▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск

Кондаков Н. П.

Иконография Богоматери


← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →

I. Образы Божией Матери в живописи римских катакомб и на рельефах саркофагов

[I.3. «Поклонение волхвов» в живописи римских катакомб]

        Образ Божией Матери является уже в древнейшей христианской иконографии в связи с «Поклонением волхвов», событием торжественного значения для христиан со времени мира их церкви и признания их веры государственною. По той же причине является сомнительным, чтобы эта тема появлялась в искусстве во времена гонений, а потому фрески римских катакомб на эту тему должно относить уже к IV столетию. 28-1 Liber dе ortn b. Mariae et infantis Salvatoris, a b. Matthaeo Ev. etc., cap. XVI: «Тransacto vero sekundo anno, venerunt magi ab oriente in Hierosolymam, magna deferentes munera... videntes autem stellam magi gavisi sunt gaudio magno et ingressi domum invenerunt infantem Jesum sedentem in sinu matris».

        Апокрифические данные играли важнейшую роль в композиции этой темы уже во фресках римских катакомб и в самых ранних рельефах саркофагов. Мы здесь находим «Поклонение волхвов» или в тесной связи с «Рождеством Христовым», или уже выделенным от него в особое изображение. Первое представление дает буквально точную иллюстрацию Евангелия, по которому (Матф. глава 2) пришествие волхвов было руководимо звездой, появившейся в самый момент Рождества Христова. В отличие от этого, евангелие псевдо-Матфея помещает пришествие волхвов во второй год рождения Спасителя 28-1) и при этом прибавляет, что волхвы, неся с собою великие дары, пришли в Вифлеем «в дом» и нашли Младенца Иисуса сидящим на лоне Матери своей. Таким образом, уже в древнейшей иконографии находим изображение «Поклонения волхвов» именно с этими чертами композиции, и Младенца не в пеленах, лежащим в яслях, но сидящим на коленах Матери и принимающим волхвов.  

Рис. 9

        В живописи римских катакомб «Поклонение волхвов» сохранилось в 10–12 фресках, но из них некоторые уже пропали. Древнейшая относится, по словам Иосифа Вильперта, к началу II века и отличается от позднейших по манере изображения: Дева Мария сидит на стуле без спинки; волхвы подносят свои дары голыми руками, тогда как на прочих фресках, из которых три относятся к III веку, a все прочие уже к IV, кресло имеет всегда высокую закругленную спинку, и волхвы подносят дары на блюдах; во фресках IV века Божия Матерь облачена в далматику с широкими рукавами. Волхвы, обыкновенно, трое числом и представляются в восточных одеждах. Фрески идут в таком порядке: 1. Арка в греческой капелле катакомбы св. Прискиллы — начала II века. Mapия, простоволосая, в безрукавной тунике, сидит, повернувшись наполовину к зрителю, на стуле без спинки, и держит Младенца спеленатого. Прическа ее волос, по указанию Вильперта, имеет сходство с прическами времен Траяна: приблизительное указание времени фрески (для перехода моды в художественную манеру должно отложить, по крайней мере, четверть века). 2. Люнета аркосолия в крипте Мадонны в катакомбах Петра и Марцеллина (Вильперт, таб. 60). 3. Потолок крипты в той же катакомбе и, по-видимому, писанный тем же мастером. 4. Стена (рис. 9) при входе в крипту 14-ую в той же катакомбе. Фреска сохранилась в виде небольшого фрагмента, с двумя волхвами. 5. Ниже разбираемое изображение Божией Матери с четырьмя волхвами в катакомбе св. Домитиллы; относится к первой половине IV столетия. Божия Матерь одета в далматику, имеет небольшое покрывало, и Младенец тунику. Де Росси относил фреску к первой половине III века, тогда как Вильперт относит ее к IV веку. 6. Арка аркосолия Божией Матери в катакомбе св. Каллиста, IV века (Вильперт, таб. 143, 1 и 144, 1). Изображение по своей доступности наиболее пострадало. 7. Фреска над могилой в галерее поблизости базилики св. Петра и Марцеллина, IV века (таб. 147), почти разрушена. 8. Фреска в катакомбе Vigna Massimo, IV века (таб. 212), полуразрушена. 9. Аркосолий в катакомбах Домитиллы, IV века. Мария имеет вокруг шеи жемчужное ожерелье и желтое головное покрывало. 10. Стена крипты волхвов в катакомбах Домитиллы, IV века (таб. 231, 2), полуразрушена. 11. Исчезнувшая фреска в катакомбе Каллиста, и 12 — в катакомбе Домитиллы. 30-1 Jes. Wilpert. Fractio panis, 25. Рисунок, изд. в соч. Jos. Liell, Taf. II, 2, представляет только тень фрески, без подробностей, и считается теперь, после промывки фрески от сталактитов, ее покрывавших, недействительным.

        Как выше указано, древнейшим изображением «Поклонения волхвов» в римских катакомбах считалась фреска в «Греческой Капелле» катакомб св. Прискиллы, относящейся ко II веку 30-1). И. Вильперт описывает это изображение в следующих чертах: Дева Мария сидит на кресле без спинки и держит на коленях Младенца Иисуса спеленатого; она изображена лицом к зрителю, с головной прическою, напоминающей портреты императриц первой половины II века, но без всякого покрывала. Волхвы в восточных одеяниях, но без мантий, и держат дары прямо в руках, без подносов; их одеяния зеленое, красное и коричневое; два последние цвета употреблены для одежд Марии. 32-1 G. В. de Rossi. Jmmag. scelte, tav. V. Rohault de Fleury, II, 82. Liell. Taf. IV. Garrucci, tav. 55, 2.  

Рис. 10
 

Рис. 11

        Древнейшим фресковым изображением «Поклонения волхвов» является (рис. 10) ныне (после окончательного разрушения описанной фрески того же сюжета в катакомбе Прискиллы) рисунок в катакомбе свв. Петра и Марцеллина, найденный Бозио в хорошем состоянии и несколько раз изданный в последовательно улучшенных снимках 32-1), но доселе не воспроизведенный с полной точностью. По общему характеру, по стилю, деталям, по живости и простоте движений фреска приближается к лучшим образцам катакомбной живописи и должна относиться еще к III веку. Тем любопытнее, что Божия Матерь представлена здесь Девою-Матерью, с непокрытой головою, и что Младенец изображен в возрасте грудного ребенка, не отрока, а, быть может, даже спеленатого, если верить рисунку (рис. 11) Рого де Флери. Вместо обычных трех волхвов здесь подносят дары только двое, по недостатку места. В деталях любопытны: большое кресло с высоким задком, пурпурные клавы, украшающие далматику Богоматери, и прическа ее волос. Де Росси относит фреску ко второй половине III столетия, на основании надписей, указывающих погребения в этой части катакомб именно в эту эпоху, и руководясь стилем, близким к антику, но уже далеким от совершенства художественных фресок II и первой половины III века. Шульце напрасно отодвигает эту дату назад, к началу III столетия, хотя его мнение, что настоящая фреска древнее «Поклонения волхвов» в катакомбе Домитиллы, ближе к истине, чем обратное суждение, и доказывается не деталями, но самым типом Богоматери.

 

Рис. 12
 

Рис. 13
 

Рис. 14
 

Табл. I

34-1 За сообщение фотографии (рис. 12) приношу благодарность проф. Ант. Муньосу. Акварельный рисунок, с которого исполнена (таб. I) фигура Божией Матери, сделан художником Ф. И. Рейманом в 1891 году и находится в Московском музее Александра III. Сличив рисунок с оригиналом, мы убедились, что первый безупречно верен по краскам, отступления же в контурах могут быть проверены по фотографии.

        Ранним памятником является также фреска катакомб Домитиллы 34-1), тоже слегка разрушенная, но достаточно сохранившаяся и характерная, почему, при декоративности прочих изображений этого сюжета на саркофагах и в рельефах, заслуживает разбора в подробностях. Фреска (рис. 13) эта, в виде исключения, исполнена была не в крипте, но в обыкновенной галерее, или в одном из ходов катакомбы, и назначена была, очевидно, украсить собою стену, в которой положены были или два покойника одной семьи, или двое скончавшихся одновременно. Оба места (loculi) были замурованы и заштукатурены, при чем каждое было окаймлено и поверх все украшено каймою, с обычными разводами с виноградными листьями и гроздьями, а в середине, на промежуточной (выш. 0,43 м.) полосе написано (рис. 14), в виде живописного фриза (дл. 1 м. 47), фресковое изображение «Поклонения волхвов». Впоследствии, разыскивая мощи мучеников, открыли оба места и, выламывая разведочную яму в середине, несколько повредили фреску возле фигуры Божией Матери, но все же оставили священное изображение в целости.

        Это изображение представляет группу Божией Матери с Младенцем не на краю сцены, но в середине ее, чем достигается торжественность и церемониальность поклонения, впоследствии ставшая обязательной и давшая самому изображению характер иконы. Откуда произошло это построение, мы можем только догадываться: возможно, что оригинал этой темы был исполнен впервые в крипте, подобно мозаике ц. Аполлинария Нового в Равенне. Тема эта, как увидим ниже, наиболее отвечает началу IV века, времени первого торжества христианского учения, и только в этом качестве могла быть исполнена над усыпальницей. Божия Матерь сидит в глубоком (плетеном) кресле и, поднявши слегка голову, приглашает протянутой правой рукою волхвов подойти; Младенец (фигура частью разрушена), сидя на левом колене Матери и охваченный ее левой рукой, также протягивает с приветом правую руку (на саркофагах Он принимает или берет рукой самые дары). Обе фигуры представлены почти лицом к зрителю и только слегка обернулись направо. По сторонам Божией Матери изображены четыре волхва, спешно подходящие к ней с дарами, — четыре, а не три, как обыкновенно, и не два, как иногда приходилось изображать внутри аркосолия, явно по условиям длинного фриза. Фигуры волхвов грубо очерчены коричневыми линиями и оставлены затем совершенно не разработанными, а так как движения их резки, сильны и представлены сравнительно правильно, но тело грубо моделировано, а одежды только расцвечены, залиты краскою, без полутонов, то можно думать (Шульце), что рисовальщик исполнял с известного ему готового оригинала (миниатюра?). То же относится и к фигуре Божией Матери и Младенца, хотя в этой группе, по крайней мере, подробности написаны ясно. Богоматерь облачена здесь в пышную далматику белого или желтовато-палевого цвета; далматика украшена по переду и по каймам пурпуровыми (еще коричневыми) нашитыми полосами. Любопытной принадлежностью убора служит убрус — короткое головное покрывало, спускающееся по плечам концами и окаймленное, подобно далматике, пурпурной полосой. Волосы Божией Матери спереди заплетены косами. Младенец одет в белую рукавную рубашку, с пурпурными каймами и кругами. И Божия Матерь и Младенец одинаково протягивают правую руку, приветствуя приходящих волхвов. Остальные подробности изображения не различимы, вследствие малой сохранности фрески, находящейся на уровне человеческого роста и подверженной порче в узкой галерее. Фон изображения светлый, в нескольких местах представляет слегка намеченные контуры блестящих занавесей, что условно обозначает внутренность дома или двора. 36-1 Liell, р. 235–9, fig. 16.  

Рис. 15
 

Рис. 16

        Подобное изображение, но с тремя волхвами, только крайне разрушенное 36-1), находится в галерее катакомб Фразона и Сатурнина; здесь особенно пострадала группа Божией Матери с Младенцем, и потому всякие суждения о стиле и времени фрески для нашей задачи совершенно бесполезны. 38-1 Liell, p. 241–8; fig. 19–22. 38-2 Garrucci, tav. 35, 2; Liell, fig. 20.

        Несравненно более сохранилась главная группа Божией Матери с Младенцем в известной фреске катакомб Каллиста 38-1), написанной в аркосолиуме одной из галерей, рядом с образом Доброго Пастыря и другой, исчезнувшей фреской. Но так как вся левая часть картины (рис. 15) была уже разрушена в древности, то Бозио оставил ее без описания. Мария сидит здесь (рис. 16) в высоком кресле, окутанная в красноватую одежду и с легким белым покрывалом на голове; на ее коленах сидит одетый в красноватую тунику Младенец, подобно Матери протягивающий правую руку волхвам. Фреска относится к IV веку. Прочие фресковые изображения «Поклонения волхвов» в катакомбах свв. Петра и Марцеллина, св. Кириаки, Каллиста, Бальбины, в музее Катании и прочее или совершенно ныне разрушены и существуют только в мало достоверных снимках, или не сохранили главной группы 38-2).



← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.