▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Похвала Богоматери
Изображения с более высоким разрешением:

Похвала Богоматери

Первая половина XVII в.

127 × 98 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-664; КП-53403/585

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей до 1951 г.
Реставрировалась в 2002 г. Л. Д. Рыбцевой.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы отмечается православной Церковью в субботу пятой недели Великого поста. Другое название праздника — суббота Акафиста — связано с тем, что на утрене этого дня поется Акафист Богоматери.

В основе иконографии Похвалы Богоматери лежит песнь из канона пророкам, написанного в VIII веке патриархом Германом Константинопольским: «Свыше пророцы тя предвозвестиша, Отроковице: стамну, жезл, скрижаль, кивот, свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев». Главная тема этой композиции — прославление Богоматери, послужившей предсказанному пророками воплощению Бога Слова. Древнейшим изображением Похвалы Богоматери в русской традиции является икона «Похвала Богоматери с Акафистом» из Успенского собора Московского Кремля, написанная греческим мастером во второй половине XIV века. К середине XV столетия в русском искусстве окончательно сложился тот вариант иконографии Похвалы Богоматери, которому, с небольшими изменениями, следует публикуемая икона.

В центре композиции изображена восседающая на престоле Богоматерь. Над ней представлен благословляющий Христос Эммануил, фигура которого окружена ветвями лозы (этот мотив восходит к символическим изображениям Древа Иессева). По сторонам Богоматери и Христа изображены пророки Гедеон, Моисей, Даниил, Захария, Давид, Соломон, Исайя, Иезекииль, Аввакум и праотец Иаков. В нижней части иконы представлен упавший на колени волхв Валаам. В руках пророки держат свитки с текстами своих пророчеств, предвещающих приход в мир Спасителя. Некоторые из пророков представлены с символическими атрибутами-прообразами Богоматери: Гедеон — с руном овчим (Суд. VI, 36–40), Моисей — с неопалимой купиной (Исх. III, 1–8), Даниил — с горой (Дан. II, 31–46), Давид — с ковчегом-«киотом» (Пс. CXXXI, 8) , Соломон — с храмом (Притч. IX, 1–2). В отличие от большинства русских памятников XV–XVI веков, где композиция была достаточно разреженной, пророки на ярославской иконе располагаются тесной группой вокруг престола Богоматери. Изображения Валаама в одежде, а не в плаще, накинутом на обнаженное тело, также известны не ранее XVII века.

Особенности иконы «Похвала Богоматери» из Ярославля — уравновешенная композиция, неяркий колорит с преобладанием коричневатой охры, киновари, белил и золота, личное письмо, исполненное близкими по тону санкирем и вохрением с белильными движками, — позволяют отнести произведение к числу памятников ярославской иконописи первой половины XVII века. Возможно, это самая ранняя ярославская икона Похвалы Богоматери, сохранившаяся до наших дней.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1774