▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Казанская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Казанская

Последняя четверть XVII в.

103 × 81 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-859

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происходит из церкви Рождества Христова в Ярославле.
Реставрировалась в 2001 г. Т. Л. Шабановой.

История обретения чудотворной иконы Казанской Богоматери описана в конце XVI века казанским митрополитом Гермогеном (будущим патриархом). В 1579 году в пострадавшем от пожара городе Казани девятилетней девочке Матрене явилась Богоматерь и указала место на пепелище сгоревшего дома, где была скрыта икона. Икону обрели не сразу: только когда сама Матрена стала копать в указанном месте, был найден завернутый в ткань образ. Его торжественно перенесли в Благовещенский собор, а позже — в основанный на месте обретения монастырь. Казанская икона прославилась многочисленными чудотворениями, особенно исцелениями от слепоты. Праздник в честь Казанской иконы Богоматери отмечается 8/21 июля и 22 октября / 4 ноября.

В Ярославле особенно почитался один из списков новообретенной иконы, получивший название Ярославской Казанской. По преданию, житель Романова (ныне — Тутаев) Герасим в 1588 году, будучи в Казани, удостоился чудесного видения Богоматери. Богоматерь повелела ему взять икону, тезоименитую городу Казани, отнести ее в Романов и построить в честь нее церковь под горой. Герасим исполнил повеление Богородицы, построив Казанскую церковь, существующую и ныне.

В 1604 году Романов был захвачен литовцами. Один из вражеских воинов, Яков Любский, взял икону из церкви и увез в Ярославль. Жители Романова хотели выкупить святыню у Любского, но тот не отдал икону, а некоторое время спустя сам принес ее ярославскому купцу Василию Лыткину. В 1609 году, во время разорения Ярославля поляками, чудотворная икона сохранялась в церкви Рождества Христова. После перестройки этого храма в 1644 году Казанской иконе посвятили его юго-западный придел. В 1610 году для иконы Казанской Богоматери построили особый храм, а затем устроили при нем женский Казанский монастырь. В 1611 году романовцам, печалившимся об утрате святыни, передали список с Казанской иконы, который поставили в Казанской церкви. Кроме того, ежегодно чудотворный образ с крестным ходом переносили из Ярославля в Романов.

Икона «Богоматерь Казанская» из церкви Рождества Христова — замечательная реплика чтимого в Ярославле образа. Судя по стилю иконы, ее мастер был знаком с искусством прославленного устюжанина Федора Зубова. Удлиненные пропорции фигур и вытянутые овалы ликов придают изображениям Богоматери и Младенца изящество и одухотворенность. Фон иконы, написанный золотистой охрой, сияющие блики пробелов на ликах, светящиеся нимбы и золотая с жемчужной обнизью кайма мафория Богоматери создают впечатление необычайной светоносности образа.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1780