▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Всех скорбящих радость
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Богоматерь Всех скорбящих радость

Васильев Василий Васильевич (1829–1894)
Школа или худ. центр: Санкт-Петербург

1891 г.

43 × 34.5 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1156; КП-53403/1034

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происходит из церкви Петра Митрополита г. Ярославля.
Реставрировалась в 2002 г. Д. В. Мазновой.

На обороте иконы надпись: «СИЯ СВЯТАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ», СООРУЖЕНА УСЕРДИЕМ И ИЖДИВЕНИЕМЪ МЕСТНОГО СВЯЩЕННИКА ПЕТРОМИТРОПОЛИТСКОЙ ЦЕРКВИ ИОАННА ВАСИЛЬЕВА ЛАПУШИНСКАГО, ИКОНОПИСАНИЕМЪ ХУДОЖНИКА АКАДЕМИИ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЖИВОПИСИ ВАСИЛИЕМЪ ВАСИЛЬЕВЫМЪ, В МАРТЕ МЕСЯЦЕ 1891 ГОДА, ВО СЛАВУ И ЧЕСТЬ ПРЕСЛАВНЫЯ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ, В С. ПЕТЕРБУРГЕ, ДЛЯ ПЕНИЯ С АКАФИСТОМЪ, ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ ПО СЕРЕДАМЪ, ОБЯЗАТЕЛЬНО».

Икона «Богоматерь Всех скорбящих Радость» прославилась в 1688 году в Москве, в церкви Преображения на Ордынке. Ее иконография, известная с последней четверти XVII века, возникла под влиянием католических изображений Богоматери и отличалась большим разнообразием. Публикуемая икона восходит к почитаемому образу из часовни при Стекольном заводе в нескольких верстах от Петербурга.

В 1888 году во время грозы в часовню попала молния, которая выжгла ее стены и окна. Однако пламя не коснулось образа Богоматери Всех скорбящих Радость. Лики на иконе, потемневшие от времени и копоти, лишь просветлели от молнии. Шнур, на котором висел образ, перегорел, но икона опустилась на пол неповрежденной. При этом в ее поверхность вплавились мелкие монеты, выпавшие из разбившейся кружки с пожертвованиями. Весть о случившемся чуде быстро разнеслась по Петербургу, а потом и по всей стране. К часовне потянулись толпы страждущих. Многие больные получили исцеление от иконы.

На нижнем поле иконы Ярославского музея находится надпись: «Точная копия написана в томъ виде какою она оказалась после грозы, разразившейся 23 июля 1888 года, над часовнею находящейся в С.-Петербурге въ местности прилежащей къ Стеклянному заводу». Судя по надписи на обороте, икона была написана в марте 1891 года, то есть вскоре после очередного чуда от образа в часовне при Стекольном заводе, где 17 февраля 1891 года была исцелена жена писаря Вера Белоногова. Икона была заказана священником ярославской церкви Петра Митрополита Иоанном Васильевичем Лапушинским столичному художнику Василию Васильевичу Васильеву (1829–1894).

Ко времени написания этой иконы Васильев был признанным мастером. Художник родился в семье крепостных крестьян села Ивашково Костромской губернии. В десятилетнем возрасте мальчика привезли в Петербург и отдали на обучение в иконописную мастерскую М. С. Пешехонова. В 1847–1851 годах Васильев состоял учеником-вольнослушателем Императорской академии художеств, после окончания которой получил звание неклассного художника по исторической и портретной живописи. В 1858 году за икону «Божия Матерь с предвечным Младенцем» он был удостоен звания академика «по живописи в византийском стиле». Васильев работал над стенными росписями и иконами для храмов Москвы и Санкт-Петербурга, исполнял заказы православных церквей в Польше, Италии и Франции.

Икона Богоматери Всех скорбящих Радость, написанная Васильевым для Ярославля, выполнена в упрощенной манере. Возможно, это объясняется стремлением точно повторить чудотворную икону, которая, по свидетельству современников, была написана не самым искусным художником. Особенностью ярославской иконы является использование при ее создании настоящих монет (обычно в подобных случаях «грошики» писали красками).



Дополнительные изображения

Надпись на обороте иконы

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1797