▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Богоматерь Знамение с избранными святыми
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Знамение с избранными святыми

Артосный панагиар

Школа или худ. центр: Новгород

Середина XV в.

31.5 × 31.5 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12013

См. в «Галерее»:

 Антонова, Мнева 1963 

Богоматерь Знамение1 с избранными святыми.

1 Истоки иконографии Богоматери Знамение (знак, обозначение чуда) восходят к древнехристианскому искусству. Эта композиция получила развитие на Руси и исторически связана с иконой XII в. (Знамение, на обороте Петр и Наталия, собр. НГМ), по легендарному преданию чудесным образом спасшей Новгород при осаде его суздальцами в 1169 году (см. описание иконы «Битва новгородцев с суздальцами», № 103). В русских иконостасах, сложившихся в XIV в., композиция Богоматерь Знамение стала занимать центральное место в пророческом ряде, олицетворяя пророчества о рождении Христа (Н. П. Кондаков, Иконография Богоматери, т. II, Пг., 1915, стр. 103–123; В. Н. Лазарев, Новгород Великий, М.–Л., 1947, стр. 45; L. Оuspenskу und W. Lossky, Der Sinn der Ikonen, 1952, стр. 78–79).

Артосный панагиар2. Середина XV века. Новгородская школа.

2 Панагиар — блюдо, на котором выносилась просфора в честь Богоматери.

В центре, в большом круге — поясная, в фас Богоматерь с младенцем на груди. Богоматерь вписана в славу — восьмиугольную звезду, окруженную серафимами. По сторонам, в меньших золотых кругах — поясные фигуры: Иоанна Предтечи, двух архангелов, апостолов Петра и Павла, четырех святителей и преподобного (надписи утрачены). Лица Богоматери и младенца не сохранились (большой выпад красочного слоя). Вохрение остальных лиц светлое, по коричневому санкирю с подрумянкой. Красочная гамма композиции построена на сочетании красных, красновато-коричневых, зеленых и светло-желтых оттенков, золота и белил. Фон между кругами заполнен коричневато-розовыми завитками орнамента. По всей красочной поверхности следы порезов.

Доска липовая, восьмиугольной формы, с чуть выступающими узкими полями. Шпонка врезная, несквозная (утрачена). Паволока, левкас, яичная темпера. 31,5×31,5.

Собр. И. С. Остроухова.

Поступила из Музея иконописи и живописи им. И. С. Остроухова в 1929 году. [12013]

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 2829