▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Собор Архангела Михаила
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Собор Архангела Михаила

Начало XVIII в.

Дерево, темпера.
143 × 104 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-19

Реставрация: 1995 — Клячина А. Н.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Собор Архангела Михаила

  
 c. 28 
¦
Начало XVIII века.
Дерево, темпера; 143 × 104.
Инв. № ЯХМ И-19.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 1995 году А. Н. Клячиной.

В соответствии с общехристианской традицией, на Руси архангел Михаил считался предводителем ангельских сил, покровителем воинства, защитником христиан от язычников. На протяжении веков ему посвящались многие русские храмы. Изображения деяний Михаила часто встречаются в искусстве византийского мира, особенно в стенописях. В средневековом восприятии образа архангела особое значение придавалось его беспримерной духовной силе, благодаря которой Михаил смог низложить восставшего против Господа сатану с его воинством. Об этом повествует Откровение Иоанна Богослова: «…Была война на небе; Михаил и ангелы его воевали против дракона, и низвержен был великий дракон, змий древний, называемый дьяволом и сатаной, с его ангелами на землю» (Откр. XII, 1–17).

Согласно христианскому учению, архангел (архистратиг) Михаил возглавляет небесное воинство, то есть девять ангельских чинов, различающихся по своему служению и степени близости к Божеству. Ближе всего к Троице пребывают серафимы, херувимы и престолы. Огнеобразные, шестикрылые серафимы пламенеют любовью к Богу. Ведением тайн Божиих и глубины Господней премудрости, светом Богопознания сияют многоочитые херувимы. Через богоносных престолов проявляется Божие правосудие.

К средней иерархии ангельских чинов принадлежат господства, силы и власти. Господства господствуют над прочими чинами, оставаясь свободными. Они добровольно, радостно и непрестанно служат Богу. Силы, исполненные божественной крепости, исполняют Божию волю, творят чудеса и посылают благодать чудотворения Божиим угодникам. Власти имеют власть над дьяволом, укрощают бесов, отражают наводимые на людей искушения.

К низшей иерархии относятся начала, архангелы и ангелы. Начала направляют низших ангелов к исполнению божественных повелений. Служение архангелов состоит в том, чтобы открывать людям пророчества, познание и разумение воли Божией, укреплять в них веру. Ниже всех чинов небесной иерархии и ближе всех к людям находятся ангелы. Они возвещают меньшие тайны и намерения Господа, наставляют людей в добродетельной и праведной жизни и хранят каждого верующего.  c. 28 
 c. 30 
¦

Все ангельские чины молитвенно вспоминаются Церковью в праздник Собора архистратига Михаила и прочих сил бесплотных (8/21 ноября). В тропаре праздника содержится моление к ангелам о покровительстве и защите человеческого рода: «Небесных воинств архистратизи, молим вас присно мы недостойнии: да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы…, от бед избавите ны, яко чиноначальницы вышних сил».

Ярославская икона «Собор архангела Михаила» представляет собой многофигурную композицию, изображающую соборное, единогласное прославление ангелами Бога — Творца и Спасителя. В верхней части иконы на херувимском престоле восседает Христос, благословляющий обеими руками. Его круглая слава окружена небесными силами. Ниже, на облаках, представлен архангел Михаил с шестью архангелами, за которыми, подобно хору, выстроились ряды ангельского воинства. В руках у архангелов — зерцала, на которых начертано имя Христа («IИС», «ХС») или славословие Господу: «Свят, свят, свят». Эти слова заимствованы из описания видения пророка Исайи, которое, по-видимому, послужило одним из источников необычной иконографии публикуемой иконы: «…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном… Вокруг Его стояли серафимы… И взывали они друг к другу, и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис. VI, 1–3).

Юные, сияющие белизной и нежным румянцем лики ангелов придают ярославской иконе ликующий характер. Блеск золота и полыхание киновари, оттененной зеленым и синим цветами, наполняют икону светом, который кажется отблеском неизреченной славы Господа.  c. 30 
  
¦



Детали:

  1. Лик Архангела

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 3096