Ранее Прохору с Городца приписывались семь икон из правой части праздничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля (а именно: «Тайная Вечеря», «Распятие», «Положение во гроб», «Сошествие во ад», «Вознесение», «Сошествие Святого Духа» и «Успение»). Однако, исследования, проведенные в 1980-х гг., показали, что все убранство Благовещенского собора погибло в пожаре 1547 года. Следовательно, дошедшие до нашего времени иконы праздничного чина уже нет оснований связывать с именем Прохора: подробнее можно почитать в разделе сайта, посвященном праздничному чину собора.
Ниже цитируются:По мнению М. К. Тихомирова, Прохор происходил из Городца на Волге, бывшего крупным центром Суздальской земли. Возможно, что Прохор входил в состав великокняжеской дружины живописцев, хотя и являлся монахом одного из московских монастырей.
![]() | ![]() |
ПРОХОР С ГОРОДЦА, русский живописец начала 15 в. В 1405 вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублевым расписал фресками старый Благовещенский собор (не сохранился) Московского Кремля. Приписывается ряд икон.
Источник: "Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия", www.km.ru
![]() | ![]() |