▲ Наверх (Ctrl ↑)

Кондаков Н. П.

Иконография Богоматери


← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →

V. Появление моленной иконы. Иконные типы Богоматери V и VI столетий в живописи и скульптуре и художественно-промышленных изделиях

[V.8. Ампулы Монца. Икона и крест из Латеранского клада]


Рис. 120
199-1 См. литературу в Dict. d’arch. chr. par Cabrol, v. ampulla. 201-1 Антонин из Пьяченцы упоминает обычай раздачи ампул с елеем от древа Креста: et dum adoretur Crux, offertur oleum ad benedictionem ampullis mediis. Tobler, Itinera, p. 102. 202-1 См. литературу об ампулах с XVIII в., антикварную, не археологическую, при ст. Ampules à eulogie Dictionnaire Cabrol. На рисунке со старой фотографии (рис. 120) Бианки, фотограф. в Монце, можно видеть 16 ампул; на отдельном щитке в ризнице развешаны стеклянные флаконы из Св. Земли, как видно по древним этикетам. Мы должны предпочесть неверные, но ясные рисунки атласа Гарруччи неразличимым фотографиям. 203-1 Д. В. Айналов. Эллен. основы, стр. 168 и сл.; ст. «Иерусалим христ.» в «Правосл. Энциклопедии» под ред. проф. Н. Н. Глубоковского, VI, 494–8.

      В известном соборе города Монцы, в окрестностях Милана — где короновались некогда римские императоры, хранится доселе в ризнице ряд ампул, флаконов и мелких сосудов199-1), принесенных из Палестины в самом конце VI или в самом начале VII столетий и, по преданию, присланных из Рима папою Григорием I (умер в 605 г.) ломбардской королеве Теодолинде. Однако, это предание подтверждается лишь в той части, что сосуды принесены из Рима во времена папы Григория: дар Теодолинде не подтверждается. Тем не менее, безусловно достоверно происхождение сосудов из Св. Земли, в конце VI века. Одна часть этих сосудов, в виде крохотных стеклянных флаконов с елеем от лампад у гробов свв. мучеников и святых мест, еще доселе закупорена кусочками пергамента с разобранными ныне отрывками надписей. Другая часть (рис. 120) принадлежит к отделу так называемых ампул (большинство свинцовые, штампованные, некоторые, может быть, и серебряные и, следовательно, исполненные чеканом), т. е. плоских круглых сосудов, в виде двух спаянных между собой блюдечек, с особым круглым горлышком, на котором устроены петли для ношения этого рода сосудов (с вином, елеем) на цепочках201-1). Обе выпуклые стороны ампул покрыты рельефными изображениями, полученными посредством штампа или чекана (выбивкой шаблоном или штемпелем). Все 16 ампул — одновременной работы, исполнены, очевидно, резчиками во второй половине VI столетия и носят его характер202-1). Большинство ампул украшены с обеих сторон только одним изображением, и лишь на одной особенно большой ампуле, в семи кругах, представлено семь разнородных сюжетов. Разбор этих сюжетов и соответственные надписи, окружающие их, показывают, что эти ампулы происходят из различных святых мест Иерусалима и его окрестностей: Вифлеема, Иерихона, Назарета203-1) и пр.


Рис. 121

Рис. 122

Рис. 123

Рис. 124

      Два рисунка (рис. 121 и 122) на этих ампулах, представляющие «Поклонение волхвов», являются вариантами одной и той же композиции, воспроизводящей, по-видимому, монументальное изображение этой сцены или в Вифлеемской мозаике или в Иерусалиме. Вокруг двух изображений того же события читается греческая надпись: ΕΛΑΙΟΝ ΞΥΛOΥ ZOHC TΩN ΑΓΙΩΝ ΧΥ TOΠΩΝ — «Елей от Древа Жизни святых мест Христовых», что показывает, что ампула была получена из часовни Животворящего Древа; на третьей ампуле надпись: ΕΥΛΟΓΙΑ KΥPIOΥ TΩN AΓΙΩN XPICTOΥ ТОΠΩΝ. Затем, на одном из этих изображений композиция является (рис. 123) с большей жизненной художественностью, чем на втором, но по приписанному сбоку слову ΜΑΓΟΙ напоминает уже миниатюру или роспись, снабженную для наглядного понятия надписями. Волхвы и пастыри разделены на две группы, но фигуры сочинены как бы в пирамидальном или фронтонном построении. Средняя группа Божией Матери с Младенцем отличается большими размерами (рис. 124), и, кроме того, над ней в кругу помещена большая восьмилучевая звезда. Божия Матерь торжественно восседает здесь с Младенцем Отроком на ее коленях, благословляющим и держащим свиток. Фигура Божией Матери юного, но матронального типа, окутанная с головой в тонкое покрывало мафория. Голова Младенца заключена в крестообразный нимб, с тремя драгоценными камнями, в каждом рукаве креста. Византийский трон, массивный внизу, снабжен подушкой; верх его исполнен из тонких жердей, завешанных легкой материей. Наверху, по сторонам Божией Матери, видны два летающие ангела, которые, обращаясь к людям, указывают им на звезду Рождества на небе. Затем, по сторонам этой группы, в пирамидальном порядке, справа от Божией Матери — три волхва, подносящие дары, и один из них, по требованиям композиции, представлен коленопреклоненным; слева — три пастуха, в живых позах, указывая друг другу на звезду, подходят к группе Матери с Младенцем, причем один из них будит спящего сидя товарища. Под этой сценой находится, во-первых, поясная надпись: ΕΜΜΑΝΟΥΗΛ ΜΕΘ ΗΜΩΝ Ο ΘC — и затем, внизу — прыгающее стадо и отдельно лежащие козы. Весьма возможно, что последняя декоративная деталь была воспроизведена и в мозаике, подобно разнообразным сценам природы, которые, согласно александрийскому вкусу, в таком изобилии появлялись в христианских мозаиках Константиновской эпохи.


Рис. 122

      Другое изображение того же сюжета, на лицевой стороне третьей ампулы (рис. 122) (обратная сторона представляет, в кругу из апостольских бюстов, Гроб Господень в саду, окруженный мироносицами и ангелами), дает схематическую постановку трех волхвов и трех пастырей, стоящих в ряд по сторонам группы, представленной в тех же чертах. Волхвы подносят дары; переговариваясь друг с другом, подходят пастыри, поднимая руки к небу. Насколько эта постановка есть дело резчика или же копирует какую-либо новую монументальную композицию, мы догадаться не можем; возможно, скорее, первое, так как в данном случае и прочие детали разбиты по правилам медальонного дела, а именно: вместо прежних слетающих ангелов здесь, в сегменте, представлены два ангела, как две Виктории, поднимающие к небу в своем полете монограмму Спасителя, прежняя же сцена ликующего стада сокращена здесь в несложную схему.


Рис. 125

Рис. 126

      Но важнейшим для нас иконографическим типом Божией Матери на ампулах является ее особо торжественное изображение, заключенное в малый круг и окруженное той же греческой надписью: ΕΜΜΑΝΟΥΗΛ и пр., на лицевой стороне одной (рис. 125 и 126) ампулы. К несчастью, резчик форм для этой модели или сам уже не имел хорошего и вполне ясного образца, или настолько небрежно исполнил настоящую схему, что детали типа (см. рис. 126, по фотографии) остаются не вполне ясными. Сама композиция не оставляет ничего желать с точки зрения применения медальонных правил, — настолько заполнен тремя фигурами весь взятый круг; но за то эти фигуры являются только схемой людей и ангелов с крыльями и представляют минимальные оконечности. Главный же недостаток этой торжественной композиции Божией Матери, сидящей на троне с Младенцем на руках, заключается в полной неясности того, как изображен Младенец: ясно различается только голова, заключенная в крестообразный нимб, но не видно тела и ног, или скрытых в складках одежды Матери, или вовсе не изображенных. Можно думать даже, что здесь резчиком бессознательно воспроизведена схема изображения Божией Матери, держащей не Младенца, но медальон или щиток с головой Эммануила.


Рис. 127

Рис. 128

Рис. 129

Рис. 130

Рис. 131

Рис. 132


Рис. 133
206-1 Попутно заметим, что равным же образом изображение «Распятия» (рис. 127) в виде креста, с головой Спасителя наверху его и Адамом и Евой у подножия креста, дает не новую «символическую композицию», но, по-видимому, также копию с изображения того креста на ковчеге (или дверце его) Животворящего Древа в Иерусалиме, который назывался νιϰητήριον. То же изображение на кресте в мозаике Римской церкви св. Стефана Круглого.

      На других ампулах (рис. 127–132) Божия Матерь является в композиции «Вознесения Господня», которое, однако, передается разно (замечается четыре варианта), при чем в изображении Божией Матери ясно вскрывается уже и определенная богословская тема: Богоматерь представляет центральную фигуру среди апостолов, и в то время, как большинство их, волнуясь, обращаются друг к другу с вопросами и жестами удивления, Божия Матерь, подымая руки к небу, дает образ Церкви, оставленной на земле возносящимся Спасителем. В одном из рисунков над головой Божией Матери виден сходящий на нее Св. Дух в виде голубя и Десница в небесных лучах. По-видимому, эти вариации повторяют мозаику храма на Елеоне206-1). Образ Божией Матери в «Благовещении», «Посещении Елисаветы» и «Рождестве Христовом» (рис. 127, ср. рис. 133) ничем не отличается от рассмотренных выше.


Рис. 134
208-1 Ph. Lauer. Le Trésor du Sancta Sanctorum. 1906, Mon. Piot, XV, pl. XIV, 2.

      Рядом с ампулами, и по иконографическим темам и по стилю, близко напоминающему кодекс Рабулы, мы поставим замечательную (рис. 134) икону, точнее — образок на доске, несомненно вывезенный из Св. Земли в начале VII века и в 1903–06 гг. найденный, вместе с другими, поразительными по редкости, древностями, в так называемом Латеранском сокровище, заключенном некогда (ныне в Ватиканском Музее) внутри алтарного престола капеллы Sancta Sanctorum в Латеране208-1). Икона эта написана на верхней дощечке небольшого ящика (0,24 дл. и 0,18 шир.), в котором сохранялись, в песчаной плотной массе, различные реликвии и частицы (уцелели лишь кусочки материи, дерева, камешки), с надписями по гречески: ΑΠ΄ΒΗΘΛΕΕΜ, ΑΠ΄СΙΩΝ, «из Скифополя» (?), «из Геннисарета» (?). Иконки представляют пять крохотных тябел, поделенных на три пояса: в среднем представлено «Распятие», в двух верхних — Жены мироносицы у Гроба и Вознесение Господне, а в двух нижних — Рождество Христово и Крещение. В иконописных композициях этих сюжетов много деталей, необыкновенно важных как для восстановления древнейшей иконописи, не перешедшей в Византийскую потому именно, что она многое выработала перед самой иконоборческой эпохой, так и для изучения самих древностей и святынь Св. Земли. Так, например, вид Гроба в форме решетчатого шатра, с коническим верхом из золоченого серебра, и поверх его большого «хора» или венечной люстры, с украшениями из драгоценных камней, напоминает те rotae, о которых рассказывают древние паломники при описании Елеона и других святынь. Далее, Вифлеемская пещера с каменными яслями также должна представлять подобие вида этой пещеры в действительности. Столь же любопытны по иконографическим и реальным данным Вознесение и Распятие. Для нашей темы важен тип Божией Матери: юной матроны, с сирийскими чертами лица, закутанной наглухо в темный (почти черный — густого лилового цвета) мафорий и в темно-лиловом, также почти черном хитоне, с красными башмаками. На мафории, — как на челе, так и на обоих плечах, — имеются золотые крестики из 4-х точек в виде ромбика. Этот образ юной матроны, с белым ручником на поясе и в пурпурном мафории, покрывающем ее с головой, поверх белого чепца по волосам, представляется также общим типом благочестивой жены, который на этой же самой иконе повторен, например, в образе одной жены мироносицы. Божия Матерь представлена здесь: «орантою» — в схеме «Вознесения Господня», скорбною — в сцене Распятия и лежащею родильницею — в «Рождестве». Наконец, сирийское происхождение этой иконы может быть, в заключение, подтверждено и указанием на явление ангела мироносицам. В этой миниатюре-иконе мы имеем, затем, наиболее реальное и древнейшее изображение кивория Гроба Господня и самой ротонды храма. 211-1 Археологическое путешествие по Сирии и Палестине, 1904, стр. 167–173, 181–183. Здесь представлена как раз та металлическая решетчатая часовня, с пирамидальным верхом и богато украшенными арками, о которой говорят все древнейшие Палестинские паломники211-1); верх этой восьмисторонней часовни сведен пирамидальным шатром, также упоминаемым у паломников. Затем, поверх кивория висит большой хорос или корона металлическая, с местами для ламп, освещающая внутренность ротонды. Внутри ротонды виден престол, поставленный на ее восточной стороне. Ангел сидит на камне у открытой в часовню двери. Таким образом, Гроб Господень представлен здесь, согласно иконописному обычаю, в том именно виде, в каком он был, когда эта иконописная тема составлялась. Ко всему этому надо присоединить, что первая жена мироносица, спешно идущая к открытым дверям, представлена — в общем и во всех подробностях убора — так же точно, как сама Божия Матерь. А так как и у нее на мафории имеются три золотых звездочки, — над челом и по обоим плечам, то ясно, что никакого специального значения для самой Божией Матери в древнейшую иконографическую эпоху этого рода атрибут не имел.

212-1 Lauer, l. с., pl. VI.

      Подобным же памятником является и замечательный эмалевый крест, сохраненный в том же Латеранском кладе212-1) и также относящийся к сиро-египетскому, не византийскому искусству, и важный, вместе с немногими мелкими бляшками, уцелевшими от VII–VIII столетий на Кавказских иконах, как вещественное доказательство восточного происхождения перегородчатой византийской эмали. На Латеранском кресте имеются сюжеты: Благовещение, Посещение Елисаветы, Путешествие в Вифлеем, Рождество, Поклонение волхвов, Сретение и Крещение. Повсюду Божия Матерь имеет вид юной матроны, облаченной в пурпур (в Путешествии одежды голубые), и композиции сюжетов здесь те же, только более сокращены. Любопытно, что кроме общего изумрудного фона, избранного для всех сюжетов, гамма красок в них почти та же, что в мозаиках Равенны.



← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.