▲ Наверх (Ctrl ↑)

Квятковский В. Ю.

Поздние иконки-образки


← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →

Часть 1

        В последние годы повысился интерес к православной и старообрядческой металлопластике. Появляются статьи и книга на эту тему. Все больше людей начинают коллекционировать кресты-энколпионы, наперсные и нательные кресты, меднолитые иконы и образки. Но, к сожалению, некоторые предметы пока незаслуженно остаются без внимания. Прежде всего это штампованные и гравированные нательные образки 19–20 вв. Да, встречаются они часто, большой ценности не имеют, но это и хорошо. Найти такие образки можно не только в земле. Они попадаются вместе с нательными крестами под окладами икон, под разобранными полами в старых деревенских домах. А один я вообще нашел в коробке с пуговицами в заброшенном доме под Смоленском.

        Я хочу рассказать о нескольких образках, найденных в 2004 г. на территории Московской и Тверской областей. Возможно, прочитав статью, кто-нибудь заинтересуется ими так же, как и я.

        Ниже я опишу шесть образков: пять медных и один серебряный. Часть из них в не очень хорошем состоянии, другие, наоборот, выглядят, как новые.

        1. Преподобный Варлаам. Образок овальной формы в фестончатом обрамлении. Медный сплав, Штамповка. Состояние хорошее, но оглавие утрачено. Высота 27 мм. Найден В деревне Меженино Тверской области у заброшенного дома (см. также № 6).

        Лицевая сторона: в центре изображен преподобный Варлаам. Слева от фигуры надпись «преподоб.». справа — «Варлаама» (на конце «а»).

        Оборотная сторона: надпись «преп. отче Ворлаамѣ моли Бога о насъ». Здесь имя преподобного написано через букву «о». Выше и ниже надписи расположены шестиконечные звезды.

        Изображение преподобного Варлаама на образке не соответствует известной иконографии знаменитого новгородского святого Варлаама Хутынского (12 в.). Возможно, на нем изображен преподобный Варлаам Керетский, живший в Поморье в 16 в. и причисленный к лику святых в 1664 г., или преподобный Варлаам Шенкурский, живший в 13 в. и канонизированный в 1630 г. В последнем случае образок может происходить из Шенкурского Иоанно-Богословского монастыря, где под спудом почивают мощи преподобного.

        2. Великомученица Параскева. Образок овальной формы. Медный сплав. Штамповка. Оглавие в виде плоского ушка. Высота с оглавием 30 мм. Внутренняя сторона сильно затерта, видимо, вследствие долгого ношения. Найдена в Луховицком районе Московской области, в лесу, выросшем на месте бывшей деревни. Сопутствующие монетные находки относятся к 1925–1943 гг. Дореволюционных монет рядом обнаружено не было. Возможно, образок потерян уже в советское время. В России в народном сознании мученица времен Диоклетиана стала считаться «устроительницей свадеб и благодетельницей женщин».

        Лицевая сторона: поясное изображение святой великомученицы Параскевы (3 в.). Над фигурой надпись «св. влм. Параскева нареч. Пятница».

        Оборотная сторона: изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей, показанный контуром из рельефных точек, с вписанным в него рельефным восьмиконечным крестом и монограммами: ЦС (Царь Славы) на верхней оконечности; IC ХС под титлами — на боковых оконечностях.

        3. Богоматерь Всех Скорбящих Радость. Образок овальной формы. Медный сплав. Штамповка. Оглавие в виде плоского ушка. Высота с оглавием 30 мм. Образок сильно затерт с обеих сторон. Найден в Серебрянопрудском районе Московской области на месте усадьбы Беззубово, которой в середине 19 в. владел помещик В. И. Коробьин, а в конце столетия — А. Д. Друцкий. Основная масса монетных находок в усадьбе относится к 1797–1911 гг.

        Лицевая сторона: в центре — традиционная композиция с Богородицей в полный рост, окруженной фигурами людей, «страдающих различными недугами и обуреваемых скорбями».

        Оборотная сторона: вверху изображен крест, ниже надпись, от которой сохранились только слова «...больных исцеление». Ниже надписи — пятиконечная звезда.

        4. Зосима и Савватий Соловецкие. Овальный образок в фестончатом обрамлении, напоминающий по форме № 1. Медный сплав. Штамповка. Найден в Луховицком районе Московской области на месте распаханных остатков неустановленной церкви. Оглавия нет. В верхней части имеется отверстие для привешивания. Высота 27 мм.

        Лицевая сторона: изображены преподобный Зосима, игумен Соловецкого монастыря (15 в.), и преподобный Савватий Соловецкий (14–15 вв.). Над фигурами надпись: «п. Засимъ» и «п. Саватий» (с одним «в»). Над фигурами преподобных — редкая иконографическая композиция «Отечество» (Благословляющий Саваоф с Младенцем Христом во чреве).

        Оборотная сторона: изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей, показанный контуром из рельефных точек, с вписанным в него рельефным восьмиконечным крестом и монограммами: ЦС (Царь Славы) под титлом на верхней оконечности; IC ХС под титлами — на боковых оконечностях.

        5. Богоматерь Черниговская. Образок овальной формы. Серебро. Ювелирная работа. Высота 17 мм. Состояние отличное, но оглавис утрачено. Найден в Луховицком районе Московской области на месте распаханных остатков неустановленной церкви, там же, где № 4. Судя по крестам и монетам, обнаруженным на этом месте, церковь существовала как минимум с 15 в. Наиболее поздние монетные находки относятся к 1924–1927 гг. Монет 1930-х годов нет. Видимо, церковь была разрушена около 1927 г.

        Лицевая сторона: поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Ниже два овальных клейма. В одном указана проба — 84 и «кораблик» (пробирное клеймо г. Костромы). В другом клейме (мастера) — буквы «МДР». Под изображением Богородицы надпись «Черниговская Б. М.»

        Оборотная сторона: в полурост изображен святитель Феодосии, архиепископ Черниговский (17 в.). Ниже фигуры надпись «св. Феодосiй Черниг.».

        Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 г. Возможно, именно в связи с этим событием и был изготовлен публикуемый образок.

        6. Богоматерь Казанская. Образок овальной формы. Медный сплав. Штамповка. Оглавие в виде плоского ушка. Высота с оглавием 25 мм. Найден в Тверской области па месте усадьбы Маринино. В середине 19 в. усадьбой владел губернский секретарь Иосафат Станиславович Галиновский. В состав имения входила также деревня Меженино. Сопутствующие находки: три нательных креста 18–19 вв., монеты 1728–1811 гг. и 1927–1941 гг.

        Лицевая сторона: поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом в лучистых нимбах. Над ними надпись «Казанская». По сторонам — инициалы ΜΡ ΘΥ.

        Оборотная сторона: изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей, показанный контуром на рельефных точек, с вписанным в него рельефным восьмиконечным крестом и монограммами: неразборчивой на верхней оконечности; IC ХС под титлами на боковых оконечностях и ГА (Глава Адамова) — в нижней оконечности.

        В этой статье я рассказал лишь о нескольких образках. Но тема эта очень обширна и интересна. Ведь образки 19–20 вв. отличаются большим разнообразием форм и сюжетов. Одни были сделаны очень качественно, а в других даже имена святых написаны с ошибками. Надеюсь, что впереди нас ждут новые находки, которые позволят продолжить публикацию произведений этого малоизученного вида русской христианской металлопластики.



← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.