▲ Наверх (Ctrl ↑)

Лазарев В. Н.

Фрески Софии Киевской


← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →

Фрески центрального нефа и трансепта

[Общие замечания по евангельскому циклу]

        
 c. 88 
¦
Евангельский цикл Софии Киевской, являвшийся, наряду с мозаиками, ядром всего декоративного ансамбля, выдается монументальностью своего стиля. Все композиции, отличающиеся немногословностью и особой торжественностью, превосходно заполняют отведенные им места. Как правило, они ориентированы на плоскость стены и чаще всего обладают подчеркнутой центральной осью, по сторонам от которой все части располагаются в строгом соответствии друг другу. В этом отношении показательно, что художники отдают предпочтение тем иконографическим типам, в которых асимметричное построение вытесняется подчеркнуто симметричным (как, например, «Сошествие во ад», «Явление Христа святым женам», «Отослание учеников на проповедь»). И в «Распятии», и в «Уверении Фомы», и в «Сошествии Св._Духа» господствует этот же принцип симметрии. Тяжелые, крупные фигуры чаще всего рядополагаются, пейзажные и архитектурные кулисы всегда бывают размещены параллельно плоскости изображения. Все это делает евангельский рассказ эпически-спокойным и величавым. В композиционном построении любой сцены чувствуются старые вековые традиции, воплощавшиеся в ясные и наглядные формы.

      Хотя краски сильно изменились от времени и от прописей маслом, основная колористическая гамма все же может быть восстановлена. На синих фонах выделялись фигуры, облаченные в белые, серые, розовато-лиловые, зеленые и фиолетовые одеяния. Обрамления были выполнены в коричнево-красном тоне. Палитра была несложной, но яркой. О степени  c. 88 
 c. 90 
¦
ее яркости известное представление могут дать две полуфигуры святителей, украшающие арку западного арочного проема в северной ветви трансепта. Они хорошо сохранились под слоем штукатурки, от которой они были освобождены во время последней реставрации. Здесь краски обладают удивительной чистотой и интенсивностью, имея мало общего с поблекшими и замызганными красками евангельских сцен. Фоны — зеленые, буквы надписей — белые, одеяния — белые с голубоватыми пробелами, нимбы и книги розовато-оранжевые, описи — черные. Если бы евангельские сцены удержали бы ту же интенсивность цвета, они производили бы совсем иное художественное впечатление.

81 В этом отношении ряд выводов Г. Милле нуждается в пересмотре. В своем фундаментальном исследовании об иконографии Евангелия проф. Милле нередко упускал из виду, что восточные иконографические типы были широко усвоены мастерами константинопольской школы и что когда они попадали в славянские страны via Константинополь, то им уже невозможно приписывать восточное происхождение.

      Иконография евангельского цикла не содержит в себе ничего такого, что позволило бы прикрепить этот цикл к определенной традиции81. Все фигурирующие в нем иконографические типы имели широкое хождение не только в византийском, но и в восточнохристианском искусстве. Поэтому они могли быть ввезены в Киев и из Константинополя, и из восточных провинций. Гораздо существеннее то, что эти типы приобрели на киевской почве отпечаток определенного архаизма, что сближает евангельский цикл с наиболее архаической группой мозаик. По-видимому, и здесь мы имеем дело с плодами сотрудничества заезжих греческих и местных киевских мастеров, причем доля участия последних в работе над фресками увеличивалась из года в год.

      По причине крайне плохого состояния сохранности сцен евангельского цикла почти невозможно распознать в нем руки отдельных мастеров.

      [Здесь предполагалось описание сохранности.]  c. 90 
  
¦



← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.