▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск

Гнутова С. В., Зотова Е. Я.

Кресты, иконы, складни. Медное художественное литье XI — начала XX века. Из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева


← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →

Кресты

        
 c. 20 
¦
На протяжении многих веков крест был и остается главным символом христианства. Этим объясняется невероятное разнообразие форм и декора крестов, в особенности меднолитых.

     Кресты различались по типам и назначению. Существовали кресты поклонные (каменные и деревянные), стоявшие в придорожных часовнях, а иногда и у церквей; кресты памятные и намогильные, в средокрестия которых часто вставляли предметы меднолитой мелкой пластики; кресты напрестольные, аналойные и воздвизальные, предназначенные для церковных служб; нательные и наперсные кресты — самые многочисленные.

     Древнейшие кресты X–XII веков, найденные на территории Киева, Херсонеса и других древнерусских городов, были четырехконечные с равными концами. В XIX веке такой тип крестов получил в специальной литературе название «корсунский».

     Одним из наиболее распространенных видов древнерусской меднолитой пластики XI–XV веков являются кресты-энколпионы.

     Как правило, на лицевой створке крестов-энколпионов, производившихся на территории Киевской Руси, изображали распятого, страдающего Христа с повязкой на чреслах и изогнутым телом. В медальонах, расположенных в поперечных ветвях креста, помещали изображения Богородицы и Иоанна Богослова.

     В вертикальных ветвях креста изображения могли меняться, но чаще всего это были архангелы, святители или избранные святые. Оборотные створки крестов киевского производства также имели много общих черт с греческими энколпионами. Наиболее часто в их средокрестия помещали изображения Богоматери следующих типов — Одигитрия, Оранта, Влахернетисса и Агиосоритисса. Иногда в средокрестии оборотной створки встречается фигура святого в рост, чаще всего апостола. В боковых ветвях, как правило, располагали изображения четырех Евангелистов либо избранных святых, реже херувимов.

     Основные формы крестов-энколпионов: четырехконечные с равными или чуть расширяющимися концами, с трехлопастным завершением ветвей, с круглыми медальонами на концах и капельками металла в местах соединения медальонов с ветвями креста.

     Домонгольские меднолитые энколпионы можно разделить на несколько типов: с рельефными изображениями (известны на Руси с XI века); с центральной рельефной фигурой и плоскими изображениями на концах (получили распространение с первой половины XII века); с перегородчатой эмалью (вторая половина XII века); с гравировкой и плоскостными изображениями, исполненными чернью либо инкрустацией оловом (вторая половина XII века). Отдельную группу составляют кресты с мелкими рельефными фигурами и литыми зеркальными надписями, матрицы которых появились не ранее конца XII — первой трети XIII века.

     Кресты-тельники часто копировали монументальные формы в уменьшенном варианте. Так, рельефные изображения крестов в круге на наружных стенах новгородских храмов XIV–XV веков нашли повторение в мелких нательных крестах того же времени. Образцом для ажурных крестов с сомкнутыми концами послужили, вероятно, монументальные новгородские деревянные и каменные кресты XIV века, и прежде всего Людогощенский крест.  c. 20 
 c. 21 
¦

     Кресты, в центре которых находилось рельефное изображение восьмиконечного креста, с копьем и тростью, окруженные пышными цветами и травами, ажурными сквозными узорами, получили название «процветших», или «Процвете древо креста», что было связано прежде всего с «Древом Жизни» — прообразом креста в Ветхом Завете [Троицкий Н. Крест Христа — «Древо жизни» // Светильник. 1914, № 3. С. 8–10].

     В XVII–XVIII веках фантазия русских золотых и серебряных дел мастеров в украшении крестов-тельников не знает границ. Особым узорочьем в этот период отличались нательные кресты, изготовлявшиеся в двух эмальерных центрах Русского Севера — Великом Устюге и Сольвычегодске. Они расцвечивались с двух сторон прозрачными эмалевыми красками всевозможных оттенков, наносившимися на выемчатые цветочные и растительные узоры, а лучи, отходящие от средокрестий, увенчивались мелким речным жемчугом либо перламутром. В подражание серебряным стали отливаться медные кресты таких же форм.

     На крестах-тельниках часто можно встретить изображения демоноборцев — Никиты-бесогона, архангела Сихаила и других. Наибольшее количество тельных крестов с образом Никиты, побивающего беса, принадлежит к новгородско-тверскому кругу памятников XIV–XVI веков. Особенно богаты такими находками были Новгород, Тверь, Старица.

     Например, в Старице найдено множество мелких красномедных крестиков (высотой 1,0–4,5 см) с изображением на них Спаса Нерукотворного, святых Николы и Никиты, а также архангела Михаила [Романченко Н. Ф. Образцы старицкого медного литья // Материалы по истории русского искусства. — Л., 1928. Т. I. С. 37–42]. По всей видимости, это были детские крестики, надевавшиеся на умерших младенцев.

     В XV–XVI веках на деревянных, костяных и металлических крестах помещали образ архангела Михаила, предводителя небесного воинства. Видимо, такие кресты носили на себе воины вместе со складными иконами и металлическими змеевиками-оберегами.

     Начиная с XVI века возле изображения горы Голгофы на многих русских крестах воспроизводились следующие буквы: М. Л. Р. Б. Г. Г., что означает «Место лобное рай [либо «распят»] бысть. Гора Голгофа»; возле черепа — Г. А., то есть «Глава Адамова», а также К. Т., то есть «Копие. Трость», и другие. На обороте крестов помещался, как правило, текст молитвы.

     Помимо нательных и наперсных крестов, на Руси были широко распространены меднолитые напрестольные и киотные кресты крупного формата.

     Разработка и утверждение новых форм и иконографии меднолитых крестов тесно связаны со старообрядцами-поморцами, признававшими за истинный только восьмиконечный крест. Исключение составляли нательные четырехконечные кресты, на которых, однако, всегда присутствовало изображение креста с восемью концами.

     Поморцы отрицали также изображение на крестах Господа Саваофа и Духа Святого в виде голубя, признавая лишь образ Спаса Нерукотворного, что вполне соответствовало древнерусской традиции в медном литье. Другие толки старообрядцев (например, поповцы) изображали Господа Саваофа и Духа Святого в верхней части напрестольных крестов, что, безусловно, восходит уже к западной традиции.

     Техника медного литья позволила изобрести и такую крупную многосоставную форму, как крест восьмиконечный, окруженный клеймами с изображением праздничных сцен и избранных икон.  c. 21 
  
¦

Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XI–XIII вв.
Крест нательный XIV–XVI вв.
Крест нательный XIV–XVI вв.
Крест нательный XIV–XVI вв.
Крест нательный XIV–XVI вв.
Крест нательный XVII в.
Крест нательный XVII в.
4 Крест-энколпион XII в.
5 Крест-энколпион XII в.
6 Створка креста-энколпиона XII в.
7 Крест-энколпион XII в.
8 Крест-энколпион XII — начало XIII вв.
9 Крест-энколпион Конец XII в.
10 Крест-энколпион XII — начало XIII вв.
11 Створка креста-энколпиона XIII в.
12 Створка креста-энколпиона XIII в.
13 Крест-энколпион Вторая половина XIII — начало XIV вв.
14 Створка креста-энколпиона XIV — начало XV вв.
15 Крест-энколпион XIV в.
16 Крест-энколпион XVIII в.
17 Створка креста-энколпиона XV–XVI вв.
18 Крест-энколпион XVI в.
19 Крест-энколпион XVI в.
20 Крест «Архангел Михаил» XVIII в.
21 Створка (оборотная) креста-энколпиона XVI в.
22 Крест двусторонний XVI в.
23 Крест «Распятие Христово» XVI в.
24 Створка креста-энколпиона XVIII в.
25 Крест двусторонний XVIII в.
26 Крест двусторонний XVI в.
27 Крест «Распятие Христово с праздниками» XVII в.
28 Крест «Распятие Христово» XVII в.
29 Крест «Распятие Христово с предстоящими» XVII в.
30 Крест «Распятие Христово» XVIII в.
31 Крест прп. Авраамия Ростовского XIX в.
32 Крест «Ангел Великого Совета» XVII в.
33 Крест «Распятие Христово» Вторая половина XIX в.
34 Крест «Распятие Христово» XIX в.
35 Крест «Распятие Христово» XIX в.
36 Распятие Христово с предстоящими и апостолами XIX в.
37 Крест «Распятие Христово» Вторая половина XIX в.
38 Крест «Распятие Христово» Вторая половина XVIII в.
39 Крест «Распятие Христово» Конец XIX в.
40 Крест «Распятие Христово» Конец XIX в.
41 Складень трехстворчатый с врезанным крестом XVIII–XIX вв.
42 Крест киотный «Распятие Христово с предстоящими» Вторая половина XIX в.
43 Святые Иоанн Богослов и Лонгин сотник Вторая половина XIX в.
44 Крест «Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами» XIX в.
45 Крест «Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами» XIX в.
46 Крест «Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами» XIX в.
47 Крест «Распятие Христово с предстоящими и избранными иконами» XIX в.


← Ctrl  пред. Содержание след.  Ctrl →


Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.