10 |
8 |
6 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
7 |
9 |
11 |
|
Из собрания А. И. Анисимова.
[Антонова, Мнева 1963]: По сведениям, полученным от художника-реставратора И. А. Баранова, чин сборный: часть икон происходит из сельской церкви под Кашиным, остальные — из разных мест бывшего Тверского княжества. Отсюда отличия в размерах, в вохрении и других деталях.
В своей статье 1970 года Г. В. Попов еще говорит об одиннадцатифигурном чине, но в более поздних работах он выделяет иконы архангела Михаила и архангела Гавриила в отдельную группу (высказывая предположение, что ранее они являлись северной и южной дверьми алтаря — в жертвенник и диаконник соответственно) и вводит более широкую датировку первой половиной — серединой XV века.
[Попов, Рындина 1979, «Деисус», кат. № 10]: ... доски и стилистические признаки живописи, характер позднейших чинок свидетельствуют о том, что чин является единым комплексом, созданным одной группой мастеров. Соответственно, приобретает сомнительность и легенда о его происхождении из-под Кашина. Не исключено, что «Деисус» приобретен А. И. Анисимовым во время его неоднократных поездок в Тверь и Тверскую губернию в конце 1910-х — 1920-е годы.
Стилистически ряд близок как ранним местным памятникам [см. Царские врата с изображением двух святителей], так и позднейшим, в пределах XV — первой половины XVI в., консервативной ориентации [см. левую створку Царских врат с изображением Благовещения и евангелистов из ЦМиАР, фрагмент створки царских врат с изображением евангелиста Матфея и Софии Премудрости Божией в ГРМ, иконы «Анастасия, Никола и апостол Иаков», «Ипатий Гангрский с житием», деисусный чин из Тверской картинной галереи и икону «Параскева Пятница с житием»]. Отчетливость консервативных элементов сочетается в нем с ярко выраженными признаками стиля XV в., что обусловило предлагаемую, более широкую, датировку. Остается неясным и происхождение чина — тверское или периферийное.
Иконы написаны близкой между собой группой мастеров; одному из них принадлежат иконы Спаса в силах и Богоматери, другому, кажется, — иконы Иоанна Предтечи и апостола Петра, третьему — остальные. В работе над иконами Деисуса автор фигур архангелов участия не принимал (что некоторым образом подтверждает их выделение в самостоятельный комплекс; помимо приведенных ниже соображений отметим идентичность надписей на их сферах, что, насколько известно, в собственно деисусных иконах не встречается).
[Попов, Рындина 1979, иконы архангелов, кат. № 11]:
Доски липовые, из двух составных частей. Шпонки врезные, липовые; у «Гавриила» две, у «Михаила» нижняя опилена. Расположены на ином расстоянии по сравнению с иконами деисусного чина (верхняя выше, а нижняя ниже), из чего можно сделать вывод о том, что эти иконы были более крупными, и предположить, что они являлись северной и южной дверьми в алтарь той же церкви [последний вывод опирается на их сходство с живописью чиновых икон и характер чинок тех и других].
... Не исключено, что ранние двери, подобные владимирским [ГТГ №№ 19726, 19732 — см. также комментарии к Васильевскому деисусу] и рассматриваемым, при поздних ремонтах включались в состав деисусных рядов, и их выявление требует специальных изысканий.
Первая половина XV века. Тверская школа1.
1 По сведениям, полученным от художника-реставратора И. А. Баранова, чин сборный: часть икон происходит из сельской церкви под Кашиным, остальные — из разных мест бывшего Тверского княжества. Отсюда отличия в размерах, в вохрении и других деталях.
2 Изображение Александра Солунского необычайно редко. По-видимому, его здесь изобразили как святого, соименного одному из наиболее популярных в Твери князей — Александру Михайловичу, который еще в первой половине XIV в. вел упорную борьбу с московскими князьями и был по наговору Ивана Калиты убит в 1338 г. вместе со своим сыном Федором в Золотой Орде.
Фигуры в рост, невысокие. Черты лиц заостренные. Носы с горбинами. Вохрение по оливковому санкирю: у Спаса, Богоматери и у Иоанна Крестителя — жидкой светлой охрой с подрумянкой; у Александра Солунского, Георгия, Дмитрия Солунского, Григория Богослова и апостола Павла — жидкими белилами с еле заметной примесью охры с подрумянкой; у архангелов — сильно разбеленной розоватой охрой с подрумянкой. Движки на всех лицах и руках наложены параллельными линиями по форме. Одежды блеклых разбеленных тонов, покрыты многочисленными широкими линиями пробелов. Власяница у Иоанна Предтечи серовато-синего тона, сплошь покрытая крупными белыми мазками. На иконе Спаса престол и подножие разбеленного розового цвета. Херувимы в бледно-голубом овале славы написаны белилами. Обычный в композициях Спаса в силах огненно-красный ромб здесь отсутствует. Фоны у всех икон слоновой кости. Темно-зеленые поземы имеют высокий горизонт (не у всех икон одинаковый). Нимбы у пяти центральных икон чина желтые, у остальных отмечены только киноварной обводкой. Поля у одних икон коричневые, у других — того же цвета, что и фон.
Доски липовые, шпонки односторонние, врезные. У архангела Михаила доска сосновая и только одна шпонка в верхней части. Часть икон с опиленными полями, другие надставлены планками, набитыми на верхние и нижние поля. Паволока, левкас, яичная темпера.
Собр. А. И. Анисимова.
Девять икон чина расчищены в 1920-х годах реставратором П. И. Юкиным. Две иконы (архангел Михаил и апостол Петр) расчищены в 1948 году И. А. Барановым в ГТГ.
Поступили в 1931 году.
Первая половина XV века. Тверь
Находился в собрании А. И. Анисимова
ГТГ
Святой Георгий
Дерево, темпера. 114 × 42
Инв. 15062
Святой Димитрий Солунский
Дерево, темпера. 117 × 48
Инв. 15063
Св. Георгий Великомученик принял мученичество при императоре Диоклетиане (284–305) в Никомидии в 303 году. Гробница святого находится в церкви Св. Георгия в Лидде — Диосполисе (ныне г. Лоддо, Израиль). Ранние письменные источники о святом относятся к IV веку (вьенский палимпсест). К лику святых причислен папой Геласием I (492–496) в 494 году. Сказание о св. Георгии входит в житийный свод греческого агиографа Симеона Метафраста (X в.). После принятия христианства на Руси в 988 году св. Георгий почитался покровителем великокняжеского рода и княжеской дружины. С XV века св. Георгий — покровитель города Москвы, затем — Русского государства.
Св. Димитрий Великомученик, военачальник и правитель города Солуни (ныне Фессалоники, Греция), подобно св. Георгию принял мученичество в эпоху гонения на христиан при римских императорах Диоклетиане (284–305) и Максимиане (307–310) в 306 году. Св. Димитрий Солунский наиболее почитаем среди славянских народов. В византийской и русской иконографии свв. Георгий и Димитрий часто сопутствуют друг другу.
Актом принятия мученичества свв. Георгий и Димитрий явились свидетелями Христа и ходатаями на Страшном суде, получив «власть быть чадами Божиими» (
1 Слова преподобного Симеона Нового Богослова. М., 1890. Вып. 2. Репринтное издание: М., 1993. Слово 57 : 2.
Иконы свв. Георгия и Димитрия входят в деисусный чин следующего неполного состава: «Спас в Силах», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Григорий Богослов», «Александр Солунский».
Святые Георгий и Димитрий на иконах изображены в рост без характерных атрибутов воинов — копья или меча и мучеников — креста. Они молитвенно обращены к образу «Спаса Вседержителя в Силах» — центру деисусного чина. В отличие от византийских деисусных чинов с апостольским составом ряда, русский деисусный чин до XVII века включал лики всех чинов святости — архангелов, апостолов, святителей, преподобных, мучеников — как образ моления всего мира вместе с Богоматерью и Иоанном Предтечей перед Христом Вседержителем, судьей Второго пришествия.
Изображения свв. Георгия и Димитрия на описываемых иконах имеют ряд особенностей. Они представлены в длинных рубахах и плащах, скрепленных на груди круглой застежкой-фибулой с крупной жемчужиной и украшенных орнаментами, имитирующими шитье драгоценными камнями и жемчугом. Такие детали сближают их одежды с облачением русских князей. В деисусный ряд, которому принадлежат иконы свв. Георгия и Димитрия, входит редкий образ св. мученика-воина Александра Солунского, что дает основание видеть в образе этого св. Александра Солунского небесного патрона великого тверского князя Александра Михайловича (1301–1339). Но, учитывая время создания «Деисусного чина», можно предположить, что к заказу его написания был причастен великий князь тверской Борис Александрович (?–1461). «Деисусный чин» мог быть написан не только в память дальних предков рода великого князя, но и в связи с трагическим для князя Бориса Александровича 1425 годом, когда он лишился деда — великого князя Ивана Михайловича, отца — великого князя Александра Ивановича и старшего брата — великого князя Георгия Александровича, умерших от чумы, свирепствовавшей в то время на Руси. Патрональный характер тверского чина имеет прототип в древнейшем «Деисусе» иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля 1405 года, в который специально были добавлены иконы святых Георгия и Димитрия, как небесных покровителей рода московских князей.
Литература
Г. Сидоренко