1 |
2 |
|
Начало XV века. Новгородская школа.
Фигуры в рост. Вохрение золотистой охрой с подрумянкой по оливковому санкирю, просвечивающему в тенях. Одежды с пробелами в тон. У Павла хитон зеленый, гиматий кораллового оттенка. У Петра хитон также зеленый, но другого оттенка, гиматий золотисто-желтый. Поземы орнаментированы пересекающимися короткими темными линиями. У Петра фон записан зеленой краской в XVI веке. У Павла на фоне следы золота. В красочном слое и левкасе, особенно на иконе Петра, — большие выпады.
Доски липовые, шпонки врезные, односторонние. У Павла паволока узорная, с ромбическим
Собр. А. И. Анисимова.
Поступили в 1931 году.
(стр. 98; илл. стр. 442–443)
ГТГ, инв. 22727, 22726.
Вторая половина XV в.
150 × 52.
Происхождение. Из церкви Рождества на Кладбище в Новгороде1. Были в собрании А. И. Анисимова, поступили оттуда в ГТГ в 1931 г.
1 Церковь выстроена в 1381–1382 гг. (сводку сведений см.: Ю. Г. Малков. Фрески церкви Рождества Христова «на Красном поле» в Новгороде. — «Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация», 4 (34). М., 1978, с. 193, прим. 1–4 на с. 218). Однако иконы ГТГ исполнены, вероятно, при переделке иконостаса в XV в.
Раскрытие. Точных сведений не имеется. Видимо, раскрыты до поступления в ГТГ.
Доска. Каждая икона на липовой доске (у «Апостола Петра» из двух частей, у «Апостола Павла» из трех), с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег. Паволока у «Апостола Петра» обычная, холщового переплетения, у «Апостола Павла» — с тканым орнаментом в виде ромбов2.
2 Н. Е. Мнева отметила, что похожая паволока — на иконе «Благовещение» из Троице-Сергиевской лавры. См.: В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, I, №№ 44 и 219.
Сохранность. На обеих иконах большие утраты живописи и грунта до доски, особенно на иконе Петра (выбоины на голове и груди). На иконе Петра фон и поля остались под записью; белильная надпись с обозначением имени, лежащая на этом серо-голубом фоне, — XVIII в. Потертости по всей поверхности. Сильно потерто золото. Олифа слегка потемнела; возможно, что зеленые хитоны апостолов имели более холодный, голубоватый оттенок.
Описание.
Фигуры в рост, в трехчетвертном повороте к центру деисусного чина; Петр — вправо, Павел — влево. Правая рука Петра перед грудью в жесте адорации, в левой он держит ключ (изображение утрачено, виден лишь красный шнурок) и свиток, развернутый вверх, с текстом черной краской:
(
Петр облачен в зеленый хитон и желтый гиматий (в освещенных местах он светло-желтый, в тенях — оранжевый, с коричневыми контурами). Павел обеими руками держит Евангелие, прижимая его к груди. Облачен в зеленый хитон и розовый гиматий, который оставляет одно плечо открытым и свисает за спиной одним концом.
Одежды исполнены с высветлениями и тенями в несколько градаций. Лики и руки написаны по светло-коричневому санкирю красной охрой, с короткими параллельными «движками».
Нимб у Петра частично под записью, у Павла — золотой, обведен несколькими графьями и канфаренными точками. Фон и поля на иконе Петра под записью, на иконе Павла — золотые. Поземы зеленые в два тона с орнаментом-«ковриком». Опушь на торцовых полях красная.
Иконография.
Иконографические схемы обеих икон обычны для русской живописи развитого XV в. Ср. «Апостола Петра» с одноименными новгородскими иконами из деисусного чина
Особый рисунок свитка, развернутого вверх, как бывает в изображениях пророков, встречается в двух последних примерах.
Для типа «Апостола Павла»
а среди более поздних новгородских памятников —
3 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, I, № 278, илл. 221.
4 В. К. Лаурина. Новгородская иконопись конца XV — начала XVI века и московское искусство. — «Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв.» М., 1970, с. 426–427, илл. с. 416, 417.
См. также чиновые иконы апостола Павла XVI в.
( В. К. Лаурина. Новгородская иконопись конца XV — начала XVI века и московское искусство. — «Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв.» М., 1970, с. 427, илл. с, 415, 418).
Датировка и атрибуция.
Принадлежность икон к новгородскому искусству определяется как происхождением их из новгородского храма, так и стилистическими признаками.
Н. Е. Мнева отнесла иконы к началу XV в. (В. И. Антонова, Н. Е. Мнева, [1963]). В. К. Лаурина склоняется к их датировке первой половиной XV в. По мнению Э. С. Смирновой, в композиции икон сохраняются традиции искусства первой половины — середины XV в., но условность рисунка и моделировки, красноватый оттенок «вохрения» заставляют отнести их к несколько более позднему времени. Среди новгородских произведений иконы церкви Рождества на Кладбище выделяются плавностью контуров.
«Апостол Петр» и «Апостол Павел» из церкви Рождества на Кладбище принадлежат к наиболее тонким но внутреннему содержанию, созерцательным и одухотворенным образам новгородской живописи.
Литература.