▲ Наверх (Ctrl ↑)
по группам (деисусные, праздничные чины и др.)

Иконы из Крестовоздвиженской церкви города Мологи


1

2

3

4

5

6
  1. Жертвоприношение Авраама [Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)]
  2. Видение лествицы Иаковом [Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)]
  3. Видение Неопалимой Купины пророком Моисеем [Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)]
  4. Явление Архангела Михаила Иисусу Навину [Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)]
  5. Искушение Христа в пустыне [Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)]
  6. Притча о милосердном самарянине [Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)]

 Хохлова 2005 

Поступили из Мологского краеведческого музея в 1936 году.

Своеобразный комплекс из шести икон последней четверти XVIII века происходит из небольшой деревянной Крестовоздвиженской церкви города Мологи Ярославской губернии, построенной в 1778 году тщанием прихожан. Особого причта при ней не было, богослужения совершались редко — только в летнее время по заказу прихожан. Храм был приписан к городскому Воскресенскому собору, построенному в 1767 году.

Иконы горизонтального формата образуют единый ряд, составленный из ветхозаветных видений и новозаветных притч — сюжетов, типичных для эпохи барокко с ее приверженностью к аллегориям и дидактическим образам. Его богословская программа хорошо прочитывается при размещении икон в соответствии с библейской хронологией. Так, «Жертвоприношение Авраама» (Быт. XXII, 1–14) традиционно понимается как прообраз Новозаветной жертвы Христа. «Лествица Иакова» (Быт. XXVIII, 10–22) символизирует восстановление утраченной в грехопадении связи неба и земли через Боговоплощение и, кроме того, воспринимается как прообраз Богоматери, через которую Бог сошел в мир. «Неопалимая Купина» (Исх. III, 1–6) также является прообразом Богоматери, непорочно родившей Сына Божия. Далее следуют явление Архангела Михаила Иисусу Навину перед осадой Иерихона (Нав. V, 13–15) — прообраз грядущей победы Христа над смертью и адом, «Искушение Христа» (Мф. IV, 1–11) и «Притча о милосердном самарянине» (Лк. X, 30–35) — сатана посрамлен, и под видом милосердного самарянина Христос заживляет греховные раны человечества.

Существуют различные версии расположения этих икон в храме. Они могли находиться или на тумбах иконостаса под местным рядом, или в ограде жертвенника, или даже в праотеческом (ветхозаветные сюжеты) и в праздничном (новозаветные сюжеты) рядах иконостаса. Безусловно, все шесть композиций имели своими прототипами западноевропейские гравюры.

По своим художественным особенностям иконы, несмотря на стилистическую близость, делятся на две группы. Первая более декоративна и плоскостно-нарядна. Вторая — суше, «реалистичней», колорит не столь ярок. Учитывая, что надписи на иконах первой группы выполнены черной краской, а на второй — белилами, причем начертания букв имеют заметные различия, можно аргументированно утверждать, что над мологским циклом работали два мастера. Возможно, это произошло около 1778 года, т. е. сразу после строительства Крестовоздвиженской церкви.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.