Наверх (Ctrl ↑)

Иконостас из церкви села Селезениха Тверской губернии. Пророческий чин


1

2

3

4

5

6
  1. Пророк Наум [Конец XVIII в.]
  2. Пророк Илия [Конец XVIII в.]
  3. Пророк Захария [Конец XVIII в.]
  4. Пророк Моисей [Конец XVIII в.]
  5. Пророк Даниил [Конец XVIII в.]
  6. Пророк Аввакум [Конец XVIII в.]

 Красилин 1996/1 

В конце 1960-х гг. иконы были вывезены экспедицией Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева; в 1971 г. переданы в музей-усадьбу «Архангельское»; затем, в 1976 г. во ВЦНИЛКР (ныне — ГосНИИР).

Высокий иконостас — неотъемлемая часть убранства православного храма.

Внешне он представляет собой многоярусную преграду, отделяющую алтарь от внутреннего пространства церкви и заполненную несколькими рядами икон. Чины (ряды, ярусы) иконостаса символически представляют ветхозаветную и новозаветную историю, сущность христианского вероучения. В национальном, русском варианте иконостас сложился окончательно в XV в. Хронологический и смысловой порядок чинов начинается сверху.

Праотеческий чин состоит из однофигурных икон с изображением праотцев рода человеческого. Это — образ начального периода истории, до обретения Моисеем Закона. В центре ряда обычно помещается икона Троицы Ветхозаветной.

Пророческий чин состоит из однофигурных икон с изображением пророков, провидевших явление Христа — Спасителя Мира. Центральная икона Богоматерь Знамение дает зримое воплощение пророчеств.

Праздничный чин открывает период новозаветной истории: в нем отражены основные евангельские события, которые составляют суть праздничных литургических богослужений.

Деисусный чин (деисус — по-гречески «моление») в иконостасе представляет собой краткую редакцию изображения Страшного Суда. Представленные в определенном порядке Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы, святители молят Христа помиловать грешников. В центре — икона Спас в Силах, образ Небесного Судии.

Местный ряд состоит из достаточно свободной композиции икон, обращенных непосредственно к молящимся. В центре — ведущие в алтарь врата с изображением Благовещения и четырех евангелистов; по сторонам — образы Христа и Богоматери, храмовая икона (изображение праздника или святого, которым данный храм посвящен) и другие чтимые образы. Здесь же находятся двери с изображениями архангелов Михаила и Гавриила, ведущие в жертвенник.

Фрагментарно сохранившийся иконостас, выполненный тверскими мастерами, несет в себе черты наивного провинциального барокко. В праздничных иконах ощутимо стремление к построению трехмерного пространства, передаче элементов преображенного пейзажа. Праотцы, пророки, апостолы полны крестьянского простодушия. Сочная колоритная гамма сродни народным росписям. В подобных произведениях самобытно претворяется влияние столичной «культурной» формы народную изобразительную традицию.

Литература