Наверх (Ctrl ↑)

Иконы-святцы второй четверти XV в. из СПМЗ («Троицкие таблетки»)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18
  1. Рождество Богоматери [Вторая четверть XV в.]
  2. Введение во храм [Вторая четверть XV в.]
  3. Рождество Христово [Вторая четверть XV в.]
  4. Благовещение [Вторая четверть XV в.]
  5. Крещение [Вторая четверть XV в.]
  6. Сретение [Вторая четверть XV в.]
  7. Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов [Вторая четверть XV в.]
  8. Леонтий Ростовский, митрополиты Петр и Алексий [Вторая четверть XV в.]
  9. Воскрешение Лазаря [Вторая четверть XV в.]
  10. Вознесение [Вторая четверть XV в.]
  11. Вход в Иерусалим [Вторая четверть XV в.]
  12. Преображение [Вторая четверть XV в.]
  13. Распятие [XVI в.]
  14. Воскресение — Сошествие во ад [XVI в.]
  15. Уверение Фомы [Вторая четверть XV в.]
  16. Жены-мироносицы у Гроба Господня [Вторая четверть XV в.]
  17. Исцеление расслабленного [Вторая четверть XV в.]
  18. Христос и самарянка [Вторая четверть XV в.]

Ниже цитируются:
 Николаева 1977 

Праздники и святые. Двенадцать двусторонних икон (таблетки)

XV и XVI вв.
Инв. 2765 и 2766
23,2×17,5

Написаны на холсте, залевкашенном с обеих сторон. На первой таблетке изображено Рождество Богоматери и Введение во храм. Вохрение розовато-белое по коричневому санкирю. Одежды написаны киноварью, темно-зеленой, желтой и вишнево-коричневой краской и имеют разные пробела. Обе композиции представлены на фоне палат с подробной разделкой архитектурных деталей. В композиции «Введения во храм» между киворием на столбах и палатой перекинут красный велум. В правом верхнем углу под киворием же с куполообразным верхом изображена Богоматерь на престоле с летящим к ней ангелом. Опушь таблетки темно-коричневая с выступающими внутрь лепестками (сделана как обрамление книжной миниатюры). На второй таблетке изображены Благовещение и Рождество Христово. В отличие от первой таблетки здесь вохрение светлое, но менее резкое, плавно переходящее к теням санкиря. Пробела на одеждах написаны более мягко. На третьей таблетке изображены Сретение и Крещение. Вохрение здесь тоже розовато-белое по коричневому санкирю. Одежды Симеона и Иосифа имеют пробела. Фон золотой. Опушь розовой, красной и зеленой полосами с обращенными друг к другу лепестками. В композиции Крещения три (а не четыре) ангела. На четвертой таблетке изображены Вход Господень в Иерусалим и Преображение. На пятой — Воскрешение Лазаря и Вознесение Господне. Вохрение и общая цветовая гамма здесь такие же, как на первой таблетке.

На шестой таблетке представлены Жены Мироносицы и Уверение апостола Фомы. Живопись здесь более светлой цветовой гаммы. В первой композиции ангел написан в светлой одежде с золотым ассистом, св. жены в красной и серо-зеленой одеждах с пробелами. Опушь с одной стороны красная, с другой — зеленая.

На седьмой иконе — Успение Богоматери и Спас Нерукотворный. На восьмой — Распятие и Сошестие во ад. На девятой — Троица и Сошестие Св. Духа на апостолов. На десятой с одной стороны изображены в рост Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, на другой — Леонтий Ростовский, московские митрополиты Петр и Алексей. На одиннадцатой изображены с одной стороны Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, с другой — апостолы Петр и Павел. На двенадцатой таблетке с одной стороны изображено Исцеление расслабленного, с другой — Христос и самарянка.

Таблетки написаны разными мастерами, и не все они принадлежат одному времени. Возможно даже, что они соединены из разных комплектов.

Холст, левкас, яичная темпера.

По-видимому, древнейшие из этих икон и были вложены в монастырь келарем Вениамином Плещеевым, о чем можно судить по следующей записи во Вкладной книге 1673 г., л. 114: «Дал вкладу старец Вельямин Плещеев двенадцать праздников в киоте на полотенце, киот обложен серебром. Писано в отписных ризных книгах 83 году [1575]». Вениамин Плещеев, келарь Троице-Сергиева монастыря в 1483–1487 годах. Погребен в Троице-Сергиевом монастыре в конце XV века.

 Смирнова, Лаурина, Гордиенко 1982 

Софийские таблетки — не самые старые из сохранившихся иконок такого типа. В собрании Загорского музея хранится ряд таблеток, среди них по крайней мере две можно отнести в пределах XV в. к более раннему времени, чем Софийские25.

25 Это «Благовещение» с «Рождеством Христовым», «Сретение» с «Крещением». См. Т. В. Николаева [1977], № 151 (с. 104–105).
 Иконы СПМЗ 1996 

Поступили в 1920 г. из ТСЛ.

В процессе реставрации. Реставраторы Лелекова О. В., Брегман Н. Г., Рузавин Ю. А., Яблоков Н. П. Гос. НИИ Реставрации.

Литература