![]() 2 |
![]() 1 |
|
1 См. схожий по композиции, но, по-видимому, более поздний поясной деисусный чин в собрании при Рогожском кладбище («Древние иконы старообрядческого кафедрального Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве». Альбом, М., 1956, стр. 17 и табл. 21–27; по словам издателей, иконы записаны).
Середина XV века. «Рублевская легенда». Московская школа.
Изображения поясные, с небольшими головами. Христос, держа раскрытое Евангелие (черная надпись: «Не на лица судите...»), отвел в сторону
2 См. такую же композицию на иконе XV в. из Троице-Сергиевой лавры, № 236.
3 В такой же позе представлен Павел на иконе начала XV в. из Звенигородского чина № 229.
4 Древняя живопись была закрыта лишь олифой. Хорошее состояние памятников, почти неповрежденных временем, вызвало сомнение в их подлинности. И. Э. Грабарь в 1926 г. считал эти иконы копией XVI в. с хорошего оригинала, или даже новоделом.
Спилки, левкас, яичная темпера.
Из Успенского собора Никольского Единоверческого монастыря в Москве5.
5 Эти иконы были куплены в конце XVIII в. И. А. Ковылиным, основателем Преображенской общины (переименованной с 1866 г. в Никольский Единоверческий монастырь), у причта церкви Анастасии Узорешительницы, стоявшей до 1793 г. в Москве, в Охотном ряду, прямо против Дмитровки (см. П. В. Синицын, Никольский Единоверческий мужской монастырь в Москве, что в Преображенском М., 1896, стр. 10). По мнению М. И. Александровского («Исторический указатель древних архитектурных сооружений в гор. Москве», М., 1927, № 55. Рукопись, хранившаяся в Институте теории и истории архитектуры Всес. Акад. архитект.), церковь Анастасии Узорешительницы была построена в середине XV в. Возможно, что эта «обыденная у поль» церковь была построена в 1447 г. Софьей-Анастасией Витовтовной (о ее втором имени см. С. М. Соловьев, История России с древнейших времен, изд. 2, т. 1, стр. 1402, примеч. 2) в память возвращения из плена в Чухломе и Каргополе у Дмитрия Шемяки. Таким образом, деисусный чин Никольского Единоверческого монастыря, написанный для церкви Анастасии Узорешительницы, должен быть отнесен к московской живописи второй четверти XV в. (между 1447 — предполагаемым годом основания церкви и 1453 — годом смерти вел. кн. Софьи-Анастасии Витовтовны, в схиме Синклитикии).
Раскрыты в ЦГРМ в 1927–1928 годах для Госторга И. И. Сусловым. Поступили из Антиквариата в 1933 году.
![]() | ![]() |