![]() 1 |
![]() 2 |
|
Из деисусного чина
(илл. на стр. 318, 319)
Частное собрание за рубежом.
XIV в. (Новгород?).
«Архангел Михаил» — 52,7 × 30,5;
«Архангел Гавриил» — 51 × 24,8.
Происхождение неизвестно. По стилистическим особенностям и аналогиям можно предположить, что иконы происходят с Севера (см. раздел «Датировка и атрибуция»).
Раскрыты.
Доски, на которых написаны иконы, не могут быть охарактеризованы, так как описание обеих икон делается по репродукции.
Сохранность хорошая. Имеются мелкие утраты по всей поверхности икон и более крупные выпады на их нижних полях. Возможно, надпись на иконе «Архангел Михаил» слегка правлена. У иконы «Архангел Гавриил» доска опилена, особенно верхнее и левое поля.
Описание.
Каждый архангел изображен в рост, в трехчетвертном повороте к центру деисусного чина: изображение архангела Михаила, располагающееся в левой части композиции, обращено вправо, изображение архангела Гавриила помещается в правой части чина и обращено влево. Каждый архангел держит сферу с монограммой Христа и посох (жезл). Их облачения — длинные хитоны, отороченные широкой каймой на подоле, и плащи, симметрично накинутые на оба плеча и застегнутые тремя скрепами на груди. Плащ архангела Михаила — киноварный, его хитон ярко-синий с белыми пробелами и коричневой каймой, разделанной желтыми штрихами. В волосах красная лента. Слухи (тороки) также красные. Крылья коричневые с ярко-синими (как хитон) подкрылками. Обувь киноварная.
Лики и кисти рук написаны очень рельефно, корпусными мазками светлой охры и белил по коричневому санкирю. Пряди волос изображены черными контурами по коричневому основному тону.
Фоны светло-желтые. Поля желтые. Опушь розовая и красная. По лузге киноварная рамка. Необычен
На иконе архангела Михаила надпись на фоне киноварью, уставом:
На иконе архангела Гавриила надпись неразборчива или утрачена.
Иконография.
От XIV в. на Руси сохранились иконы деисусного чина с изображениями по пояс (см. о них кат. № 23, 31, 32). Примеры деисусного чина с изображениями в рост известны от этого времени лишь в прикладном искусстве и в шитье
Иконы архангелов из частного собрания доказывают, что композиция деисусного чина в рост была известна в русской иконописи и в убранстве алтарной преграды уже в XIV в. Необходимо подчеркнуть небольшие размеры издаваемых икон, в отличие от монументальных московских произведений раннего XV в. (иконостасы московских соборов).
1 H. А. Маясова. Древнерусское шитье. М., 1971, табл. 3, 5.
По общей иконографической схеме — позы, облачения, атрибуты — изображения близки к иконам из Благовещенского собора Московского Кремля и Троицкого собора в Загорске.
Датировка и атрибуция.
Иконы обнаруживают теснейшее стилистическое родство с «Борисом и Глебом» из частного собрания в Москве и чуть меньшее — с «Введением во храм» из погоста Кривое (кат. № 16, 17). Сходство простирается до типов ликов — округлых, полных, с как бы припухшими глазами и характерными тенями у рта, до формы небольших кистей рук, системы письма, тона синей краски с длинными белильными бликами на синей красочной поверхности. Совпадает оттенок фонов. Нельзя, правда, утверждать, что надписи исполнены одной и той же рукой. Не исключено, что все эти памятники созданы в одной или родственных по художественным принципам мастерских где-либо на Севере (судя по месту находки икон кат. № 16, 17). Стиль обеих икон с архангелами заставляет предположить традицию не только новгородскую, но и северную: ср., в частности, с вологодской иконой «Никола», с житием, из Каргача (ГТГ; см. стр. 88). Возникает возможность соотнесения икон со стилистической традицией Средней Руси, сыгравшей, как известно, большую роль в сложении северной культуры. Провинциальность памятников препятствует уточнению датировки в пределах XIV в. В каталоге публичного аукциона [1] иконы отнесены ко времени около 1300 г., что слишком рано. О датировке и атрибуции см. также стр. 86–88.
Литература
![]() | ![]() |