К юго-востоку от ц. вмч. Димитрия расположена ц. свт. Николая. От древнейшей постройки, воздвигнутой на этом месте в кон. XII в., сохранилась платформа, выполненная грубой каменной кладкой. На рубеже XII–XIII вв. апсида была расписана фресками в позднекомниновском стиле (образы Богородицы с ангелами и композиция «Служба святых отцов»), что проявляется в сложной игре линий и динамичной трактовке драпировок. В 1298 г. византийский вельможа Векос, сын Капзы, и его жена Мария воздвигли на
с. 667 с. 668¦
фундаменте прежнего храма однонефную церковь с цилиндрическим сводом, фасады здания были богато декорированы глухими аркадами и зигзагообразным орнаментом кирпичной кладки. Фресковая роспись была выполнена 2 группами живописцев. Ее особенностями являются монументальность композиций, иллюстрирующих циклы двунадесятых праздников и Страстей Господних, большое число действующих лиц в этих сценах, гармоничные пропорции, а также динамические движения крупных фигур.
ПЭ-06 2003.[2684][Z.5-6]
Православная энциклопедия. Том VI. Бондаренко — Варфоломей Эдесский. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — Стр. 667-668.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.