▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Одигитрия
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Одигитрия

Середина XVI в.

112 × 84.5 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1600; КП-1461

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происходит из церкви Воскресения в селе Левашово Некрасовского района Ярославской области.
Реставрировалась в 2001–2002 гг. Л. Д. Рыбцевой.

Икона из села Левашово относится к иконографическому типу Богоматери Одигитрии. Многочисленные иконы Одигитрии восходят к знаменитому чудотворному образу Богоматери, хранившемуся в константинопольском монастыре Одигон. «Одигитрия» в переводе с греческого означает «путеводительница». Это название связано с одним из чудес константинопольской иконы — исцелением двух слепых, а также с ее иконографической особенностью: правой рукой Богоматерь указывает на Младенца Христа как на Спасителя человеческого рода. Одним из вариантов этой иконографии является тип Богоматери Одигитрии Смоленской, к которому близка публикуемая икона.

Чудотворная Смоленская икона Богоматери (празднуется 28 июля / 10 августа), по преданию, была привезена на Русь в 1046 году греческой царевной Анной, выданной замуж за князя Всеволода Ярославича. В 1101 году сын Всеволода Владимир Мономах перенес святыню из Чернигова в Успенский собор Смоленска. С 1430 по 1456 год икона находилась в Москве, где с нее сделали несколько списков. Иконографический извод Одигитрии Смоленской получил широкое распространение в XVI веке. Для него характерны прямоличные изображения Богоматери и восседающего на ее левой руке Христа в блистающих золотом одеждах и со свернутым свитком в руках. Однако ярославская икона несколько отличается от иконографии Богоматери Смоленской. К числу таких отличий относится изображение мафория, распахнутого на груди Богоматери (подобная особенность присутствует на двусторонней таблетке конца XV века из Софийского собора в Новгороде и на иконе Богоматери Одигитрии из местного ряда иконостаса Рождественского собора Ферапонтова монастыря). Вероятно, иконописец, создавший эту икону, соединил черты, свойственные разным вариантам иконографии Богоматери Одигитрии.

Публикуемая икона происходит из Воскресенской церкви села Левашово, уже с XVI века принадлежавшего ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю. Обветшавшие образы монастырских соборов часто передавались в храмы монастырских сел и слобод. Возможно, именно так попала в Левашово икона Богоматери Одигитрии.

Хотя авторский слой живописи иконы частично утрачен, ее предположительно можно отнести к числу произведений ярославских мастеров и датировать 1560–1570-ми годами.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1757