Другие языки | ![]() ![]() |
Центр изготовления: Москва
1693 г.
Муромский историко-художественный музей, Муром, Россия
Инв. М-5338 (30)
См. в «Галерее»:
Описание. Крест восьмиконечный (переходный тип к шестиконечному); концы перекладины фигурные; основа деревянная, обложен чеканными золочеными пластинами. В центре — Распятие, под распростертыми руками Христа — ангелы с чашами. На концах перекрестия фигуры в рост Богоматери и Иоанна Богослова. В верхнем перекрестии — Саваоф с державой в руках, по сторонам — профильные Солнце и Луна. В нижнем перекрестии — полуфигуры Марии и сотника Лонгина. Персонажи выразительны, исполнены с грубоватой экспрессией. На рукояти — крупный чеканный элемент орнамента из ветви с розеткой, бутоном и листьями. Изображение и орнамент исполнены в высоком рельефе.
На лицевой стороне рукояти клейма: ВЛЕ — неизвестного московского мастера и СЯ — годовое г. Москвы (1692–1693 годы).
Именующие надписи на лицевой пластине креста:
ГСДЬ САВАОФЪ; СТЫI ДХЪ; IНЦI IС ХС; МР ФУ IОАННЪ; АНГГЪ ГСДНЪ; МАРIА ЛОГИНЪ.
Надписи о мощах, реликвиях и происхождении креста на нижней пластине:
андрея
Внизу резана вкладная надпись:
ЛЕТА 7201 (1693)
Сохранность. Верхняя пластина не закреплена, гвозди утрачены, мелкие трещины; на Распятии — три пробоины, на обороте, в средокрестии, разрыв, нижний конец помят; позолота потерта, местами утрачена.
Происхождение. Поступил из Спасского монастыря в г. Муроме в 1920-е годы.
Выставки. Постоянно действующая с 1989 года выставка «Древнерусское искусство из фондов Муромского историко-художественного музея». Муромский музей. Включен в экспозицию в 1996 году.
Литература. Мисаил, архимандрит Муромский. Спасский монастырь. Владимир, 1887. С. 10; Добрынкин Н. Памятники древней письменности Спасского монастыря, в городе Муроме. Лицевой Синодик и Вкладная Книга. Владимир, 1892. С. 36; Косаткин В. В. Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии. Владимир, 1906. Ч. I. С. 67; Ушаков Н. Н. Спутник по древнему Владимиру и городам Владимирской губернии. Владимир, 1913. С. 330; Сухова О. А. Серебряные напрестольные кресты XVII–XX веков в собрании Муромского музея // Художественный металл России. Материалы конференции памяти Г. Н. Бочарова. М., 2001. С. 82, 87. Кат. 8. (без иллюстрации.); Она же. Древности Муромского Спасского монастыря // Уваровские чтения – III. Муром, 2001. С. 30–31. Рис. 6.
Сведения о вкладчике и мастере креста. Вкладчик В. И. Чертков, стольник, происходит из семьи ктиторов муромского Спасского монастыря. Во «Вкладной книге Спасского монастыря» упоминается Иван Иванович Бадеев, которому был заказан крест. Инициалы клейма на кресте не позволяют идентифицировать его с мастером, исполнившим крест для монастыря. Возможно, на И. И. Бадеева работал неизвестный московский серебряник.
![]() | ![]() |
Литература: