▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Владимирская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Владимирская

С великомучеником Феодором Стратилатом и преподобным Антонием Сийским на полях

Первая половина XVII в. (?)

52.5 × 41 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1204; КП-53403/1075

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Приобретена музеем в 1957 г.
Реставрировалась в 1990 г. Т. В. Селезневой.

Образ является репликой главной святыни Русского государства — иконы «Богоматерь Владимирская» (см. кат. № 16), почитание которой отразилось в создании многочисленных списков с чудотворного оригинала и в распространении культа иконы по всей стране. Извод публикуемой иконы близок двум чтимым спискам «Богоматери Владимирской», принесенным из Ярославля в Нерехту в 1634 и 1636 годах.

Древняя икона «Богоматерь Владимирская», как и другие чтимые святыни, имела богатое убранство, состоявшее из оклада, венцов, ожерелий, цат и других украшений. Ко второй половине XVI века относится появление списков иконы с изображением элементов ее драгоценного убора — прежде всего, венца с коруной. К числу подобных произведений принадлежит икона «Богоматерь Владимирская-Волоколамская», написанная в 1572 году по заказу Малюты Скуратова (Григория Бельского) для Иосифо-Волоколамского монастыря. Икона Ярославского музея продолжает эту традицию.

Изображения Богоматери Владимирской в драгоценном уборе часто встречаются в иконах и шитье, создававшихся по заказу богатейших купцов Строгановых. До наших дней сохранились небольшие, служившие средниками складней, иконы Богоматери Владимирской в серебряном уборе или с живописной имитацией ювелирных украшений, храмовые иконы — иногда с клеймами на сюжет Сказания об иконе Владимирской Богоматери или с изображениями праздников, — а также шитые пелены. Икона «Богоматерь Владимирская» из Ярославского музея стилистически близка произведениям строгановских иконописцев. Письмо ликов с тонкими чертами и мастерская проработка деталей выдают руку замечательного миниатюриста. Икона завораживает мелодичностью текучих линий, мерцанием сдержанных тонов. Впечатление рафинированной красоты усиливается благодаря подчеркнутой драгоценности одежд Младенца и Богоматери. Мафорий Марии, каймы которого украшены каменьями, плотно покрыт золотыми пробелами. Изумительно красивы жемчужный убрус, нимб и венец Богородицы. Узоры, написанные черной краской по золоту, напоминают ювелирные изделия первой половины XVII века.

На полях иконы представлены молящиеся святые — великомученик Феодор Стратилат с крестом в руке и преподобный Антоний Сийский — подвижник и иконописец, основавший Сийский монастырь в Двинском крае. Можно предположить, что икона была написана в память о том, что в 1601 году Сийский монастырь стал местом заключения и насильственного пострижения в монахи боярина Федора Никитича Романова (патриарха Филарета) — отца будущего царя Михаила Федоровича.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1775