▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Богоматерь Корсунская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Корсунская

Первая половина XVII в.

105 × 83 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1149; КП-53403/1029

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происходит из церкви Димитрия Солунского в Ярославле.
Реставрировалась в 1950 году Д. М. Тюлиным.

Эпитет «Корсунская» происходит от названия византийского города Херсонес в Крыму, который на Руси был известен под именем Корсуни. «Корсунскими» в XVI–XVII веках именовались древние святыни византийского и русского происхождения, появление которых связывали с эпохой князя Владимира, захватившего Корсунь и принявшего крещение в этом городе. Предания сообщают о нескольких иконах Богоматери с таким названием (празднование в их честь совершается 9/22 октября). Одна из них была принесена из Корсуни в Киев князем Владимиром. Затем ее поставили в новгородском Софийском соборе, а позже перенесли в Успенский собор Московского Кремля. Другая Корсунская икона, копия чудотворного образа, находившегося в Эфесе, хранилась в Торопце и, согласно легенде, была написана в XII веке для княжны Ефросинии Полоцкой. Еще одна Корсунская икона Богоматери находилась в нижегородском Благовещенском монастыре.

Несмотря на общее название, эти иконы принадлежали к разным иконографическим типам. Чаще всего Корсунскими назывались иконы Богоматери Умиление, близкие к публикуемой иконе из Ярославля. Отличительной чертой таких икон является оплечное изображение Богоматери и Младенца. Как правило, иконы Богоматери Корсунской были домашними образами небольшого размера. Ярославский памятник — редкий пример крупной иконы с таким изображением, предназначенной для местного ряда иконостаса.

Композиция иконы из церкви Димитрия Солунского сосредотачивает внимание зрителя на ликах и жестах Богоматери и Младенца. В подчеркнуто крупном образе воплощена идея покровительства и любви Богоматери к миру. Возможно, что графичность ликов, миндалевидный разрез глаз, форма носа с изгибом на конце и рисунок полной нижней губы передают черты греческого прототипа иконы. Выразительны жесты красивых рук с тонкими гибкими пальцами. Пальцы правой руки Младенца, сжимающей свиток, сложены в жесте, напоминающем именословное благословение, левой рукой он держит край мафория Богоматери. Руки Богоматери заключают Младенца в нежные объятья: левая рука с согнутым мизинцем видна из-под укрывающего Младенца края мафория, а правая простерта в молитвенном жесте.

Икона «Богоматерь Корсунская» принадлежит к одному из направлений ярославской живописи первой половины XVII века, для которого характерна монументализация образцов, созданных в предшествующие десятилетия.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1776