▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Взыграние Младенца
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Взыграние Младенца

С преподобными Григорием Декаполитом и Евдокией на полях

1695 г.

31.5 × 28 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1090

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей до 1951 г.
Реставрировалась в 1998 г. Т. А. Контылевой.

В нижней части иконы в картуше надпись: «ТЕМЖЕ НА ТВОЙ СТЫЙ ОБРАЗ ВЗИРАЯ ВЛАДЫЧИЦЕ ЯКО ИСТИННУ САМУЮ ТЯ ЗРЮ БОГОРОДИЦУ ВЕРОЮ СЕРДЕЧНОЮ И ЛЮБОВИЮ ОТ ДУШИ ПРИПАДАЯ ПОКЛОНЯЮСЯ С ПРЕВЕЧНЫМ НА РУКУ ТВОЕЮ ИИСУСОМ ХРИСТОМ; НАПИСАСЯ СЕЙ ОБРАЗ СВЯТЫЙ В ЛЕТА ЗРПН [1695] МЕСЯЦА ИУЛИЯ В ЧЕСТЬ И ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТОМУ БОЖЕСТВУ ЕГО».

Икона «Богоматерь Взыграние Младенца» относится к одному из вариантов иконографического типа Умиления. По мнению исследователей, этот вариант окончательно складывается к XIII веку (некоторые наиболее ранние изображения Богоматери Взыграние Младенца сохранились в Македонии, где они были известны под названием Пелагонитиссы). На Руси эта иконография распространилась в XVI–XVII веках.

Характерной особенностью подобных изображений является поза Младенца Христа. В порыве энергичного движения Христос запрокидывает голову. При этом лики Богоматери и Младенца оказываются предельно сближенными и соприкасаются щеками. Правой рукой Христос словно хватает Богоматерь за щеку. Младенец облачен в короткую одежду, оставляющую открытыми его руки и ноги. Обнаженная плоть Младенца символизирует грядущую крестную смерть Христа, уподобившегося непорочному жертвенному агнцу.

По своему стилю икона Ярославского музея близка произведениям мастеров московской Оружейной палаты второй половины XVII века. О них напоминают хрупкие миловидные лики и выражение лика Богоматери, в котором отразилась и материнская нежность, и глубокая печаль о судьбе сына. Гибким, текучим контурам фигуры Богоматери и сложной позе Младенца соответствуют многочисленные декоративные мотивы на фоне иконы — облачка, фигурные обрамления инициалов Богоматери, окружающая изображение орнаментальная рама из закручивающихся листьев, клубящиеся облака под ногами святых Григория Декаполита и Евдокии (очевидно, святых, соименных заказчикам иконы). Сочетание теплых розовых и холодных зеленых тонов, золота и серебра, малинового и изумрудно-зеленого лаков создают изысканную мерцающую цветовую гамму.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1781