▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Владимирская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Владимирская

Середина XVIII в.

106 × 70 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1179; КП-53403/1050

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей до 1951 г.
Реставрировалась в 2002–2003 гг. Т. В. Рощиной.

Ярославский образ восходит к прославленной иконе «Богоматерь Владимирская» рубежа XI–XII веков, принесенной на Русь из Константинополя около 1130 года и, по преданию, написанной святым евангелистом Лукой. В середине XII века князь Андрей Боголюбский перевез эту икону из Вышгорода под Киевом во Владимир на Клязьме. Неоднократно спасавшая Москву от вражеских нашествий, Владимирская икона в 1480 году была перенесена в московский Успенский собор и стала палладиумом столицы и главной святыней Русского государства (ныне — в Третьяковской галерее). Празднование иконе как одной из особо чтимых русских святынь совершается трижды в год: 21 мая / 3 июня, 23 июня / 6 июля и 26 августа / 8 сентября.

Одной из распространенных на Руси форм прославления святынь была традиция повторения чудотворных икон в копиях-списках, которые также становились чтимыми. С иконы Владимирской Богоматери неоднократно создавались списки «в меру и подобие», повторяющие иконографию прообраза, его композиционные особенности, размер доски. Нередко иконы-списки выполнялись во время поновления оригинала. Можно предположить, что публикуемая икона была написана во время поновления «Богоматери Владимирской» в XVIII веке.

Ярославская икона повторяет размер (104 х 69) и композицию древней иконы. Незначительные отличия от прототипа, возможно, являются следствием подражания облику оригинала в XVIII веке (до его раскрытия в 1919 году). В отличие от изображений на древней иконе, силуэты Богоматери и Младенца более округлые, а золотые контуры фигур — плавные и мягкие. Детали облачений не столь строги и геометричны, как в оригинале: рисунок ассиста на одеждах Младенца более тонкий и прихотливый; кайма на левом плече Богоматери имеет сглаженную форму и поэтому выглядит пластичнее, мотив узора довольно схематичен. Усложненный рисунок звезд на мафории Богоматери напоминает звезды на списке с Владимирской иконы начала XV века.

Образное содержание иконы-списка XVIII века близко древней иконе. Обе они посвящены теме взаимной любви Матери и ее Сына, с необычайной выразительностью воплощенной в иконографическом типе Умиления, к которому относится «Богоматерь Владимирская». Особый «греческий» характер иконе придает единообразие письма ликов Богоматери и Младенца, выполненное сумрачными зеленовато-оливковыми и охристыми красками. Колорит иконы отличается сдержанным благородством и изысканностью. В нем сочетаются багрянец мафория и небесно-голубой тон чепца Девы Марии, золотисто-желтые одежды Младенца, белильные с растяжкой нимбы, фон цвета слоновой кости, написанный под басменный оклад.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1785