▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Благовещение
Изображения с более высоким разрешением:

Благовещение

Школа или худ. центр: Палех

XIX в.

55.5 × 43.7 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1741; КП-10324

Эта икона, по-видимому, входила в состав одного праздничного чина вместе с иконой «Успение Богоматери» (ЯХМ).

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1988 г.
Реставрировалась в 2002 г. Т. Л. Шабановой.

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых праздников православной церкви, отмечающийся 25 марта / 7 апреля. В этот день вспоминается евангельское событие, происшедшее в галилейском городе Назарете: посланный Богом архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Сына Божия наитием Святого Духа (Лк. I, 26–38). Евангельский рассказ о Благовещении постепенно дополнялся новыми подробностями из апокрифов. Согласно одному из преданий, в момент явления архангела Мария читала книгу пророка Исайи и размышляла над его словами: «Се Дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут имя ему Еммануил» (Ис. VII, 14). В западноевропейской традиции сложился особый извод Благовещения, в котором рядом с Богоматерью изображался стол с раскрытой Библией. Со второй половины XVII столетия этот иконографический вариант встречается и в русской иконописи.

Иконография публикуемой иконы близка трем клеймам с изображениями Благовещения на известной палехской иконе «Акафист Богоматери» конца XVIII века. Однако в клеймах палехского «Акафиста», в отличие от «Благовещения» из Ярославля, отсутствует изображение стола с раскрытой книгой. Необычна также форма стены на заднем плане иконы: она состоит из двух поставленных под углом частей, увенчанных посредине башенкой. Возможно, такая форма должна была вызывать ассоциацию с «заключенными» вратами из видения пророка Иезекииля (Иез. XLIV, 2) — одним из важнейших символических прообразов Богоматери. Аналогичные образы присутствуют и в Акафисте, где Богоматерь прославляется как «райских дверей отверзение» (икос IV), «честного таинства двери» и «ключ Царствия Христова» (икос Х).

Яркий контрастный колорит иконы, характер орнамента, покрывающего стены палат, композиция, близкая иконам и прорисям палехских художников, позволяют отнести «Благовещение» из Ярославского музея к числу произведений палехского искусства.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1793