▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Покров Богоматери
Изображения с более высоким разрешением:

Покров Богоматери

Школа или худ. центр: Палех; Мстера ((?))

XIX в.

71.3 × 58.5 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1689; КП-2758

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1983 г.
Реставрировалась до поступления в музей.

Принято считать, что праздник Покрова Богоматери (1/14 октября) был установлен в середине XII века владимирским князем Андреем Боголюбским. В день Покрова вспоминаются события, описанные в Житии константинопольского святого Андрея Юродивого. Однажды, когда столице Византии угрожали сарацины, блаженный Андрей и отрок Епифаний молились во Влахернском храме об избавлении от нашествия иноверцев. Во время всенощной службы они увидели Богоматерь, окруженную святыми в белых одеждах. Помолившись перед алтарем, Богоматерь сняла с себя мафорий и простерла его над молящимися в знак защиты и покровительства.

В русском искусстве сложились два основных варианта иконографии Покрова: среднерусский, в котором Богоматерь изображали с покровом в руках, и новгородский, где покров над Богоматерью поддерживали ангелы. Оба варианта имели краткую и пространную редакции.

В публикуемой иконе из Ярославского музея соединены элементы разных иконографических вариантов. Мария, изображенная в центре композиции на фоне пятиглавого храма, держит в руках покров-омофор. Два ангела, парящие над ней, поддерживают еще один покров. По сторонам Богоматери представлены семь архангелов. Их изображения соответствуют словам Акафиста Покрову (11 икос): «Радуйся, престоле царский, тьмою ангел и архангел окруженный». Богоматери предстоят Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, упомянутые в рассказе о видении Андрея Юродивого. За ними представлены святые, объединенные в группы по чинам святости.

В центре нижней части иконы изображен стоящий на амвоне гимнограф Роман Сладкопевец в диаконских одеждах. По преданию, Роман не обладал даром стихосложения и пения и не мог прославлять Богоматерь в храме. Однажды ночью Роману явилась Богоматерь, вложившая ему в уста свиток. После этого Роман сочинил множество прекрасных песнопений. Сцена явления Богоматери Роману Сладкопевцу помещена в правом нижнем углу иконы. Справа от Романа представлен Андрей Юродивый, указывающий Епифанию на Богоматерь, а слева — патриарх Тарасий, император Лев VI и императрицаЗоя, в царствование которых произошло чудо во Влахернском храме. На полях иконы изображены Ангел-хранитель и святые Стефанида, Анфиса и Наталия — возможно, покровители членов семьи заказчика.

По стилистическим особенностям икону Ярославского музея можно отнести к работам палехских мастеров.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1795