▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Другие языки
Богоявление
Изображения с более высоким разрешением:

Богоявление

Конец XVI в.

Дерево, темпера
89 × 69 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11893

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение не установлено.
Поступила в музей до 1967 года.
Реставрировалась в 2003 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.

Крещение Господне описывают все евангелисты — Матфей (III, 13–17), Марк (I, 9–11), Лука (III, 21–22), Иоанн (I, 29–34). По их свидетельству, после крещения Спасителя небеса отверзлись и на Него сошел Дух Святой в виде голубя, а голос Бога Отца с небес свидетельствовал о Сыне (Мф. III, 17). Это явление миру всех трех Лиц Пресвятой Троицы дало празднику второе название — Богоявление.

Иконографический извод с Христом, фронтально стоящим на фоне отвесно вздымающихся вод Иордана, склоняющимся к Нему Иоанном Предтечей и ангелами-воспреемниками сложился в византийском искусстве начала XIV века (о присутствии ангелов при крещении Христа в Евангелиях не говорится, но в иконографии «Богоявления» они присутствуют как воспреемники Христа от купели-Иордана, что соответствует текстам праздничного богослужения). На иконе Иоанн с трепетом простирает руку над главой Христа, как бы вопрошая: «Како руку положит раб на Владыку?» (Навечерие Богоявления, тропарь пред водоосвящением). Фронтальное расположение фигуры Спасителя характерно для более ранней московской иконографической традиции, в отличие от близкой по времени новгородской, где Иисус изображается нагим, в повороте к Предтече и с перекрещенными в шаге ногами. Московскому варианту в данном случае соответствуют и остальные фигуры: Предтеча, низко склонившийся к Христу, и три ангела, образующие свободную группу (в новгородском изводе ангелы располагаются друг над другом в тождественных позах). Христос благословляет воды Иордана, освящая Собою таинство крещения. Полуфигура Бога Отца в небесной «славе» появляется в этом сюжете только с середины XVI века. Дуновение, исходящее из Его уст, — редкая деталь: как правило, луч, несущий голубя, начинается от края «славы».

В композиции иконы четко выделяется центральная ось, которая проходит через фигуру Христа, продолжается белыми лучами «дуновения» и заканчивается красно-розовой «славой». Лик Христа выделен не только нимбом, но и расходящимися от Его главы струями Иордана. Эта деталь, возможно, навеяна текстом церковной службы, где разделение вод Иордана пророком Илией трактуется как прообраз Крещения: «Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елисеевою, вознесшуся Илии, и разделяхуся воды сюду и сюду, и бысть ему сух путь, иже мокрый, во образ воистинну Крещения...» (тропарь предпразднству).

Необычный акцент в образное решение иконы вносит колорит, основанный на контрасте темных и «земляных» красок с ярко-красной киноварью плаща и снежно-белым платом у первого ангела. Этот контраст придает живописи напряжение и драматизм, характерные для искусства второй половины XVI века.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1956