▲ Наверх (Ctrl ↑)
ИСКОМОЕ.ru Расширенный поиск
По темам: Перейти
Спас оплечный
Изображения с более высоким разрешением:

Спас оплечный

Середина XVII в.

Дерево, темпера
48.5 × 34 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4714

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Поступила в музей в 1925 г. из церкви Молчанской Богоматери Югской Дорофеевой пустыни Рыбинского уезда.
Реставрировалась в 1962 году в ГЦХРМ имени академика И. Э. Грабаря А. Гоголевой.

На фоне иконы надпись вязью, золотом: «Г(О)С(ПОД)Ь ВСЕДЕРЖИТЕЛ».

Оплечные изображения Христа, по одной версии, представляют собой сокращенный вариант широко распространенного иконографического типа Христа Вседержителя. Некоторые исследователи относят такие изображения к самостоятельному типу, указывая на существование оплечных икон крупного размера и подчеркнуто репрезентативного характера. На большинстве подобных памятников акцентировано перекрестье за главой Спасителя. И. А. Шалина называет в качестве единого их прототипа знаменитый образ «Христа Халки» над вратами Халки в императорском дворце Константинополя. Образ имел выделенное, не вписанное в нимб перекрестие1. Древнейшие иконы, вероятно, повторяющие тип «Христа Халки» (например, «Спас Златые власы» из Успенского собора Московского Кремля), датируются XII веком.

1 И по плодам узнается древо. Русская иконопись XV–XX веков из собрания Виктора Бондаренко. М., 2003. С. 83–84.

В XIV веке оплечные изображения Христа, восходящие к византийским прототипам, получают на Руси большое распространение. Именно к XIV веку относятся известные иконы подобного типа из Успенского собора Московского Кремля. С середины XVI века уменьшенные повторения прославленных святынь нередко выступают в качестве вкладных и обетных икон царской семьи. К образцам XVI века восходит и рыбинская икона. Контуры креста здесь обозначены девятью золотыми обводками, символизирующими девять чинов ангельских. Лик Христа занимает почти всю поверхность средника, а нимб далеко заходит на поля, что придает образу гипертрофированный масштаб. Контраст плотного коричневого охрения и белков глаз, прописанных белилами, сразу привлекает внимание к «ускользающему» взгляду Христа (крупные радужки показаны не по центру, а в углах глазных яблок). Жесткие темные описи глаз и бровей, прямая широкая спинка носа, тщательно моделированные морщины дополняют облик грозного Судии, перед которым «возрыдают все племена земные» (Откр. I, 7) В этой связи можно говорить о преобладании эсхатологического аспекта в трактовке образа. Знаменательно, что такой тип лика был особенно распространен в иконописи в годы царствования Иоанна Грозного. В нем сквозит ожидание близости Страшного Суда, грядущего пришествия «владыки царей земных» (крест за главой Христа воспринимается как знак Его триумфа).

Манера письма и монументальность образа роднит образ Спаса с иконой «Богоматерь Корсунская» первой половины XVII века из Ярославского художественного музея2. Наиболее вероятно, что рыбинская икона принадлежит к одному из направлений, существовавших в ярославском искусстве XVII века.

2 Иконы Ярославля 13–16 веков. М., 2002. С. 191.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1957