▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Богоматерь Живоносный источник, с чудесами и апостолами
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Богоматерь Живоносный источник, с чудесами и апостолами

Первая треть XVIII в.

Дерево, темпера, цветные лаки
120 × 92 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11891

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение не установлено.
Реставрировалась в 1999–2004 годах в РГИАХМЗ Е. И. Куприяновой.

Образ Богоматери Живоносный Источник восходит к чудотворной иконе, находившейся в одном из храмов в окрестностях Константинополя (возле Селеврийских ворот), построенном при целебном источнике. Позднейшие историки относят основание храма ко временам императора Маркиана и его жены Пульхерии (V век), однако более достоверным является свидетельствоПрокопия Кесарийского, согласно которому древнейший храм при источнике был построен во времена императора Юстиниана1. В XII веке храм был полностью перестроен, и именно к этой поздней постройке относится описание византийского историка XIV века Никифора Каллиста2. Согласно этому описанию, находившаяся в храме чудотворная икона включала в себя, помимо Богоматери, Христа и ангелов, изображения страждущих, прибегающих к источнику за исцелениями (такой же вариант иконографии описан в «Эрминии» Дионисия Фурнаграфиота).

1 Кондаков Н. П. Иконография Богоматери. Т. 2. Пг., 1915. С. 372–373. 2 Janin R. La Géographie ecclésiastique de l'Empire byzantin. Paris, 1953. P. 233, 236. См. также: Velmans T. L'iconographie de la «Fontaine de vie» dans la tradition byzantine à la fin du Moyen Age // Synthronon. Art et archéologie de la fin de l'Antiquité et du Moyen Age. Recueil d'études. Paris, 1968. P. 128–134.

Празднование иконе Богоматери Живоносный Источник установлено в пятницу Светлой седмицы — в день обновления храма при императоре Льве VI Мудром. Чинопоследование праздничного богослужения было составлено Никифором Каллистом. После включения этого текста в 1654 году в состав русской Цветной Триоди иконы Богоматери Живоносный Источник получили распространение в русском искусстве, особенно в творчестве мастеров Оружейной палаты. Их популярность объяснялась, по-видимому, повышенным интересом к древним византийским святыням и, прежде всего — к чудотворным богородичным иконам (это относится, в особенности, ко временам царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, когда на Русь были присланы списки с нескольких прославленных византийских икон).

Мастер иконы из Рыбинского музея подробно и точно воспроизводит многочисленные эпизоды сказания о чудотворном образе. Композиция средника повторяет традиционный извод, где центральное место занимает огромная золотая чаша, стоящая в источнике, которая напоминает о Таинстве Евхаристии. В чаше восседает Богородица с Младенцем Христом, который дает верующим спасительную «воду живую». Источник окружают люди, томимые духовной жаждой и телесными недугами. Справа от источника изображены исключительно представители царского рода. Тем самым подчеркивается особая роль в открытии источника, его почитании и благоукрашении правящих византийских династий, находившихся под неизменным покровительством Царицы Небесной. Та же идея акцентирована и в цикле чудес в клеймах. В них показано, как византийские императоры в разные времена вновь и вновь отстраивали храм у источника, зачастую в благодарность за полученное исцеление.

Для рыбинской иконы характерен своеобразный ритмический рисунок: почти во всех клеймах повторяется одна и та же схема, где в центре, как и в среднике, всегда располагается источник. Этот четкий ритм усилен тринадцатью медальонами на полях иконы, в которых представлены Господь Саваоф и 12 апостолов: Петр, Павел, Иоанн Богослов, Матфей, Лука, Марк, Иаков, Андрей, Симон, Фома, Филипп и Варфоломей. Их присутствие дополняет богословскую программу иконы, напоминая об апостольском служении, принесшем христианство в Византию, а затем на Русь.

Публикуемая икона, вероятнее всего, является произведением местного иконописца, который, обращаясь к искусству царских изографов предшествующих десятилетий, увлеченно перенимал барочный орнамент интерьеров, решенных в прямой перспективе, любовь к цветным лакам и узорочью по золоту «под гравюру». Манера письма с упрощенным рисунком и резкими цветовыми контрастами придает иконе особое обаяние и непосредственность, свойственные провинциальным памятникам.



Клейма:

  1. Воин Лев Маркелл входит в священную рощу
  2. Лев Маркелл встречает слепого и ведет его к источнику
  3. Лев Маркелл слышит глас с неба, повелевающий исцелить слепого
  4. Лев Маркелл накладывает на очи слепого тину от источника, и слепец прозревает
  5. Построение императором Львом Маркеллом первого храма у источника
  6. Исцеление императора Юстиниана от водянки («недуга водотрудия») и построение им нового храма у источника
  7. Возобновление храма императорами Василием Македонянином и его сыном Львом Мудрым
  8. Исцеление священномонаха Захарии
  9. Исцеление императриц и иных жен от «огневиц» и «неисцельных язв»
  10. Исцеление императрицы Зои от неплодия и рождение ею сына — императора Константина Порфирогенета
  11. Исцеление варяга «от злых язв»
  12. Исцеление варяга Иоанна от «воднотрудования»
  13. Исцеление страждущих от различных глазных болезней
  14. Исцеление страждущих от «опухления женская и душевная страсти»
  15. Смерть на море болящего фессалийца
  16. Воскрешение фессалийца водой источника
  17. Богородица спасает людей в храме во время землетрясения
  18. Исцеление страждущих от смертоносных болезней, в том числе от «сверботы проказы»
  19. Исцеление монаха Матфария и множества других
  20. Исцеление монаха Петерика и его ученика
  21. Исцеление императора Романа и его жены от чревной болезни
  22. Исцеление некоей жены Схизины от «чревоболения»
  23. Исцеление Тарасия, его матери Магистрисы и сына Стиамнона (?) «от водозадержания»
  24. Дарование слуха Иоанну, патриарху Иерусалимскому, и исцеление страждущего от огневицы
  25. Исцеление императора Льва от «каменозаятия» и императрицы Феофаны от огневицы

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1958