▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
София Премудрость Божия
Изображения с более высоким разрешением:

София Премудрость Божия

Последняя четверть XVII в.

Дерево, темпера
31.4 × 26.8 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4598

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение не установлено.
Реставрировалась в 1995–1998 годах в МАХУ памяти 1905 года П. Е. Петровым.

В основе символических изображений Софии Премудрости Божией лежит ветхозаветный текст книги Притчей Соломоновых: «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу...» (Притч. IX, 1–6). Ветхозаветный образ Премудрости традиционно толкуется как образ предвечного бытия второй ипостаси Св. Троицы — Сына Божия Иисуса Христа («проповедуем... Христа, Божию силу и Божию премудрость» — I Кор. I, 23–24). В соответствии с этим, дом Премудрости символизирует собой тело Христово — т. е. ту плоть, в которую облекся Бог Слово при Воплощении. Вместе с тем это прообраз учрежденной Им Церкви, поскольку Церковь есть тело Христово. Наконец, трапеза Премудрости — важнейший ветхозаветный прообраз новозаветной евхаристической трапезы («идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное» — Притч. IX, 5) и искупительной жертвы. Наиболее полно и последовательно все эти толкования были отражены в каноне на Великий Четверг преподобного Козьмы Маюмского: «Сотворившая и сохраняющая все живущее беспредельная Премудрость Божия создала себе жилище от чистой безмужней Матери, ибо облекшись в храм телесный, Христос, Бог наш, торжественно прославился». В то же время Премудрость понимается и как свойство всей Святой Троицы, как единая творческая сила Божества.

Икона из Рыбинска повторяет тот вариант иконографии, который известен по храмовой иконе новгородского Софийского собора XV века. Образ огневидного ангела, восседающего на престоле в царских одеждах в круге славы, восходит к пророчеству Исаии об «Ангеле Великого Совета» (Ис. IX, 6) и к пламенному ангелу в Апокалипсисе (Откр. X, 1). Под ногами Ангела-Премудрости — круглый камень, напоминающий о том, что перед нами Господь Вседержитель, о котором сказано: «небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих» (Ис. LXVI, 1). Дом Премудрости, Царство Божие, основано на семи столпах (они видны под престолом), которые символизируют семь даров Святого Духа (Ис. XI, 1–3), семь таинств Православной Церкви, семь апокалиптических церквей (Откр. IIIII), семь Вселенских соборов и т. д.

В среднем ярусе, над Ангелом, представлен Христос во плоти как Глава Церкви. Выше, на небесах, изображенных в виде свитка, находится Престол Уготованный (Этимасия) в окружении ангелов. На престоле покоится Евангелие — символический образ Слова Божия, которым все сотворено (Ин. I, 3), и апокалиптической Книги жизни, которую достоин раскрыть Агнец, принесший Себя в жертву для спасения рода человеческого (Откр. V, 1–8). Небесный ярус композиции — это образ Второго пришествия Христа на землю, конца земной истории и «жизни будущего века». Слева от Софии помещена Богоматерь, на груди которой находится диск-медальон с изображением Младенца — символ тайны восприятия Сыном Божиим человеческой природы. Справа предстоит Иоанн Предтеча — провозвестник Царства Божия. Празднование иконе установлено в день Успения Богородицы 15/28 августа.

Публикуемая икона написана в последней четверти XVII века местным мастером, знакомым с приемами письма изографов Оружейной палаты Московского Кремля. На это указывает, прежде всего, колорит иконы с сочетаниями бирюзово-жемчужных и перламутрово-розовых оттенков, обилие деталей, исполненных серебром, — в частности, чередующихся прямых и волнистых лучей и мелких звезд, которыми усыпан фон иконы. Однако лики моделированы не тонкими светотеневыми переходами, а, в основном, белильными движками и описями, что свойственно провинциальным иконописцам, культивировавшим старые приемы письма.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1959