▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Казанская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Казанская

Конец XVII — начало XVIII вв.

Дерево, темпера
31.5 × 27.5 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 9896

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Поступила в музей в 1923 году.
Реставрировалась в 1978 году в ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря Е. В. Сиваковой.

Икона «Богоматерь Казанская» восходит к иконографическому типу Богоматери Одигитрии («Путеводительницы») и, очевидно, является сокращенным вариантом ростового образа. Ее особенностью является погрудное, а не поясное изображение Богоматери. Стоящий Младенец Христос виден почти до колен, Его левая ручка скрыта под плащом-гиматием.

Обретение чудотворной иконы произошло в Казани 8/21 июля 1579 года. Богоматерь явилась девятилетней дочери стрельца Данилы Онучина, Матрене, и повелела передать воеводе и архиепископу, чтобы те выкопали из земли Ее икону. Получив отказ, Матрена и ее мать сами обрели икону на пепелище сгоревшего дома. На месте обретения образа был устроен девичий монастырь, где и хранилась новая святыня. В конце XVI века казанским митрополитом Гермогеном, будущим патриархом, была составлена «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы... иже в Казани». В Смутное время список с чудотворного образа был принесен из Казани в Москву и находился в ополчении, освобождавшем столицу от поляков в 1612 году. В ознаменование освобождения Москвы царь Михаил Романов в 1613 году учредил дополнительное празднование иконе Казанской Божией Матери в день взятия Китай-города ополчением князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина (22 октября / 4 ноября). Со второй половины XVII века икона Богоматери Казанской стала одной из наиболее почитаемых на Руси.

Икона из Рыбинска имеет много общего с иконой Богоматери Киккской (см. кат. № 10) в колорите и технике письма: бирюзовый фон на обеих иконах приплеснут снизу прозрачно-изумрудным, а розово-охристый гиматий Младенца притенен в складках красным лаком. Аналогична на двух иконах и частая, идущая в направлении складок, штриховка ассиста. Отметим также любовь к зелено-красной палитре и буквальное совпадение оттенков зеленого цвета, а также приверженность в письме ликов к ярким охрам с красной подрумянкой над верхними веками и по спинке носа. Эти особенности, как и выделенные в глазах алые слезники, встречаются на иконах царских мастеров второй половины XVII века. Наконец, для обеих икон характерно использование в отделке серебра, а не золота. Многие детали на этих иконах прописаны свободно, без заботы о симметрии и правильности рисунка, — например, серебряные многолепестковые цветки на мафории Богоматери Киккской и серебряные облачка на фоне Казанской иконы. Эта общность двух образов не случайна: оба они местного рыбнослободского письма и оба восходят к традициям Оружейной палаты Московского Кремля.

Казанская икона — произведение блестящего мастера, знакомого с новейшими приемами московской иконописи 70–80-х годов XVII века — цвечением золота лаками (по кайме и в медальонах) и украшением каймы одежд ажурным городчатым кружевом, напоминающим реальное кружево из золотной нити на царских облачениях.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1961