▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Богоматерь Киккская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Киккская

Тюменев Леонтий Яковлевич

1693 г.

Дерево, темпера
118 × 99 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11047

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из церкви Обновления храма Воскресения Христова села Борзово Рыбинского района1.
Поступила в музей в 1967 году2.
Реставрировалась в 1970-е годы в ЯМЗ В. М. Деминым.

1 Церковь Обновления храма Воскресения Христова села Борзово Рыбинского района была построена в 1787 году. Возможно, ей предшествовал небольшой деревянный храм, но вряд ли икона предназначалась для скромной сельской церкви. Скорее она могла быть написана в каменный Преображенский или деревянный Георгиевский храмы, уже существовавшие тогда в Рыбной слободе. Не исключено, что икона попала в Борзово уже в советское время после закрытия городских храмов. 2 Икона, вынутая из иконостаса холодного храма и стоявшая на полу, была обнаружена в закрытом храме ярославским искусствоведом Т. Е. Казакевич, которая сообщила о своей находке в Рыбинск. Через несколько дней после доставки иконы в музей храм был разграблен.

Надпись на нижнем поле полууставом: «ЛЕТА 7201 [1693] МЕСЯЦА ЯНВАРЯ В 28 ДЕНЬ ПИСАЛ СЕЙ ОБРАЗ ИЗОГРАФ ЛЕОНТИЙ ЯКОВЛЕВ СЫН ТЮМЕНЕВ РЫБНОЙ СЛОБОДЫ ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА».

Согласно церковному преданию, первую икону Божией Матери Милостивой Киккской написал евангелист Лука для христиан Египта. В период иконоборческих гонений она была отправлена в Византию, но в пути корабль с иконой захватили сарацины. Греки, взявшие сарацин в плен, в 980 году перенесли образ Богоматери в Константинополь. Наименование «Киккская» икона получила от горы Киккос на северо-западе острова Кипр, куда ее отослал император Алексей Комнин (1082–1118) по велению явившейся ему во сне Богородицы и по просьбе правителя Кипра Мануила Вутомита. На Кипре был построен монастырь в честь этой иконы, где она, прославившаяся многочисленными чудесами, пребывает и по сей день. На протяжении многих веков святыня скрыта от глаз завесой, которую не дерзают приоткрывать даже церковные иерархи. Празднование иконе установлено 12/25 ноября и 26 декабря / 8 января.

Исследователи, как правило, относят Киккскую икону к особой разновидности «Умиления» — «Взыграние Младенца». Ее главная отличительная особенность — сложная поза сидящего на руках Богоматери Младенца Христа, ноги которого повернуты в одну сторону, а корпус и голова — в другую. Правой рукой Он касается ярко-розового мафория Богоматери, а в левой, опущенной, держит свиток, на котором начертан текст пророчества Исайи: «ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ ЕГОЖЕ РАДИ ПОМАЗАМЯ БЛГОВЕСТИТИЕ» (Ис. LXI, 1; Лк. IV, 18).

На Руси Киккская икона становится известна лишь в середине XVII века. В 1668 году к этому изводу обратился прославленный царский изограф, глава иконописцев Оружейной палаты Симон Ушаков, написавший икону Киккской Богородицы для церкви святителя Григория Неокесарийского в Москве3. Двадцатью пятью годами позже была исполнена икона Леонтия Тюменева, во многом похожая на ушаковскую. Сходство это, вероятно, не случайно — Рыбная слобода была достаточно тесно связана со столицей (она издавна принадлежала Государеву дворцу, поставляя на царский стол рыбу ценных пород). В 1676 году царь Федор Алексеевич пожаловал Рыбную слободу боярину и оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрово, в ведении которого в 1655–1680 годах находилась Оружейная палата Московского Кремля. Все это могло способствовать проникновению в слободу традиций искусства царских мастеров.

3 Брюсова В. Г. Русская живопись 17 века. М., 1984. Илл. 16.

Икона из Рыбинска — пока единственный в собрании музея бесспорный образец рыбнослободского письма конца XVII века. О создавшем ее мастере в настоящее время известно немного: в документах он именовался иконописцем, в 1718 году имел двор в Рыбной слободе, а в 1725 году скончался в возрасте 73 лет (таким образом, икона «Богоматерь Киккская» была написана им в возрасте 43 лет). Леонтий Тюменев имел трех сыновей — Тимофея, Григория и Михаила, но ни один из них не пошел по стопам отца. На основании материалов Писцовой книги Рыбной слободы 1674–1676 годов у исследователей возникло предположение, что Леонтий Тюменев был сыном нищего Якушки Еремеева, дети которого «Левка да Гришка сошли к Москве» в 1670 году. Неизвестно, сколько прожил Тюменев в Москве, где и у кого учился, но именно там он мог впервые соприкоснуться с творчеством мастеров Оружейной палаты.

Икона Тюменева повторяет такие особенности колорита иконы Симона Ушакова, как светлеющий кверху фон, открытый, алый цвет мафория, создающий особое настроение праздничности, оттенки отворотов мафория и покрывала, общее соотношение цветов (с другой стороны, использование прозрачных зеленых пигментов в контрасте с малиновыми, красными и розовыми, характерными для икон Федора Зубова и Семена Спиридонова Холмогорца, напоминает о традициях ярославской иконописи 70–80-х годов XVII века). Использованные здесь приемы притенения одежд, изображения «жемчужной обнизи» и «каменьев» могут основываться только на непосредственных впечатлениях от «Ушаковского письма». Белки и радужки глаз написаны не условной обводкой по темному санкирному фону, а по-ушаковски детально и объемно. Сходно и начертание букв в надписях, лишь последняя буква «А» у Тюменева несколько упрощена.

Однако образы имеют и принципиальные различия. Квадратный формат доски у Тюменева подчеркивает устойчивость композиции. Фигуры Богоматери и Младенца выпрямлены, имеют более вытянутые пропорции, их взгляды устремлены поверх голов молящихся. Допуская деформации и усиливая тем самым приоритет духовного над материальным, Тюменев действует в русле традиции. В ликах нет иллюзии объема, он только обозначен; рисунок и орнаменты не столь замысловаты и виртуозны, как у московского изографа. Тем не менее рыбинская икона — не плод неумелого копирования, а результат творческой переработки столичного образца применительно к местным вкусам.

Других подписных икон Леонтия Тюменева, или известий о них, до настоящего времени не обнаружено.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1963