▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Богоматерь Владимирская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Владимирская

Первая треть XVIII в.

Дерево, темпера
31.4 × 25.8 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4588

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Поступила в музей в 1922 году из Югской Дорофеевой пустыни Мологского уезда.
Реставрировалась в 1993 году в РГИАХМЗ Е. А. Цаплиной (проведена консервация).

На обратной стороне иконы надпись чернилами: «СИМ ОБРАЗОМ БЛАГОСЛОВИЛИ СЛУЖИТЕЛЯ СВОЕГО ФОМУ ИЛИ ФЕОФАНА ГРИГОРЬЕВА Г-Н СЕРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ И СУПРУГА ЕГО МАРЬЯ СЕРГЕЕВНА МИХАЛКОВЫ 1830 ГОДА АПРЕЛЯ 27-ГО ДНЯ. А НАПИСАН ОНЫЙ ОБРАЗ ОКОЛО 1650-ГО ПРАДЕДУШКОЙ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, ПЕТРОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ МИХАЛКОВЫМ, ЧТО В ПЕТРОВСКОМ БЛИЗ Г. РЫБИНСКА».

Образ из Рыбинского музея по иконографии довольно точно повторяет прославленную чудотворную икону «Богоматерь Владимирская» (ныне в ГТГ) — вплоть до почти полного совпадения в рисунке каймы и бахромы мафория на левом плече Богородицы и в рисунке ассиста на хитоне Младенца. Повторяются также жесты и направление взглядов: взор Божией Матери устремлен не на Сына, а на предстоящего перед иконой; Христос же, напротив, пристально смотрит на Мать. В колорите преобладают зеленые тона, редкие для списков Богоматери Владимирской. Зеленовато-коричневый цвет мафория с необычными оливковыми пробелами мягко сплавлен с сочным оливковым фоном. По контрасту с фоном и мафорием лик Богоматери, исполненный теплыми охрами, кажется ярким и оживотворенным.

Икона поступила в музей из Югской Дорофеевой пустыни, куда, по-видимому, была принесена как господское благословение слугой Михалковых Фомой (в монашестве Феофаном). Надпись утверждает авторство иконы за Петром Дмитриевичем Михалковым, якобы написавшим икону около 1650 года. Правда, доверять этим сведениям нельзя, так как Петр Михалков родился много позднее этой даты — в 1684 году. При Петре I он был зачислен солдатом в Семеновский полк, в 1715 году вышел в отставку в чине подпоручика и скончался в 1743 году.

Если Петр Михалков действительно является автором иконы, то время ее написания смещается к первой трети XVIII века, чему соответствуют и художественные особенности образа. В 1708 году Михалков женился на Александре Никитичне Ухтомской и в приданое за ней получил Петровское. Изографом по роду основных занятий он не был, но икона исполнена очень профессионально. Светлое личное напоминает об ушаковской «световидности», являя легкой округлостью очертаний характерный пример компромиссного стиля первой трети XVIII века.

Дни празднования иконе: 21 мая / 3 июня, 23 июня / 6 июля и 26 августа / 8 сентября.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1965