▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Преподобномученик Адриан Пошехонский в молении перед образом Успения Богоматери
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Преподобномученик Адриан Пошехонский в молении перед образом Успения Богоматери

Первая треть XVIII в.

Дерево, темпера
31.9 × 27.6 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4573

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из имения Петровское Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1921 году.
Реставрировалась в 1992 году в ЦМиАР.

Согласно сведениям Жития, составленного в 1570–1573 годах игуменом Успенского монастыря Алексием и дополненного в 1626 году, преподобномученик Адриан — основатель и игумен Адрианова Успенского монастыря в Пошехонье — родился в Ростове Великом в начале XVI века. Он был иеродиаконом в вологодском Корнилиево-Комельском монастыре, где занимался иконописанием. После кончины его духовного наставника (1537 г.) Адриан, по благословению преподобного Лаврентия Комельского, удалился вместе с послушником Леонидом для пустынножительства в Пошехонский уезд, взяв с собой икону Успения Божией Матери. 13 сентября 1540 года иноки поставили хижину на берегу реки Вотхи, в 5 верстах от села Пертомы (с 1777 г. — город Пошехонье). Тремя годами позже московский митрополит Макарий рукоположил преподобного Адриана в пресвитеры и поставил его игуменом новоучрежденной обители. Вскоре на собранные в Москве пожертвования там возвели деревянный храм во имя Успения Божией Матери (освящен 31 мая 1543 г.).

5 марта 1550 года шайка разбойников по наущению священника села Белого напала на монастырь, желая завладеть его сокровищами. Разбойники нашли 40 рублей, скопленных на строительство нового храма, и ларец с принадлежностями иконописца. Святой Адриан после зверских пыток был задушен (по другой версии — погиб под полозьями саней), один из монахов убит, прочие подвергнуты истязаниям, а обитель разграблена. Брошенное убийцами тело преподобномученика было тайно погребено под полом разрушенной Ильинской церкви, а на могиле святого посадили рябину, от которой происходили исцеления. Место погребения Адриана было открыто в 1626 году игумену Рябининой пустыни одним из иноков в предсмертный час. В том же году, по благословению патриарха Филарета, мощи преподобномученика были обретены нетленными, перенесены в Адрианову пустынь и положены в церкви Успения. Чудотворные мощи почивали открыто до 13 апреля 1918 года, когда они были вскрыты и изъяты из храма. Их дальнейшая судьба неизвестна. После закрытия обители в 1928 году исчезли также чудотворная икона Успения, вериги и игуменский посох святого Адриана. Память святого празднуется 5/18 марта (преставление) и 19 ноября / 2 декабря (обретение мощей).

В конце XVIII века в Адриановой пустыни существовало две каменные церкви — соборная Успенская (1710–1718) с приделами святителя Николая и преподобномученика Адриана и Богоявленская с приделом Рождества Христова.

На иконе из Рыбинского музея представлен момент, предшествующий возникновению Успенской обители, когда пришедшие из Корнилиево-Комельского монастыря иноки Адриан и Леонид поставили икону «Успения» на древе, на берегу реки Вотхи. Один из рыбаков, в отсутствие иноков, дерзнул снять с дерева икону, но был отброшен неведомой силой и устрашен видением грозного старца. Вразумленные, рыболовы ушли, оставив под дубом хлеб и свой чудесный улов — рыбу небывалых размеров (рыба под деревом, плывущий к берегу рыбак и рыбаки, забрасывающие невод, изображены на иконе у ног преподобного). Поставленная на древе икона Успения Божией Матери, авторство которой приписывалось самому преподобномученику, имеет здесь необычно крупный размер, что, вероятно, и позволило включить в ее композицию эпизод «чуда об Авфонии» (нечестивцу, хотевшему опрокинуть ложе Марии, архангел Михаил отсек руки).

Традиционное начало монашеского поучения «НЕ СКОРБИТЕ БРАТИЯ МОЯ...», начертанное на книге, раскрытой перед преподобным Адрианом, может восприниматься и как напоминание о его грядущей мученической кончине. Вероятно, публикуемая икона, как и другие дошедшие до нас изображения святого в молении перед чудотворным образом, была написана в монастырской иконописной мастерской, обслуживавшей паломников.



Детали:

  1. Образ Успения Богоматери

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1971