▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Сорок мучеников севастийских
Изображения с более высоким разрешением:

Сорок мучеников севастийских

1724 г.

Дерево, темпера
62.5 × 50 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4542

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение не установлено.
Реставрировалась в 1998 году в РГИАХМЗ Е. А. Цаплиной.

Надпись на картуше: «ЕДИНЪ ЖЕ ОТВОIНОВ ТЕХ СТРЕГУЩИХЪ СТ [СЛ]ЫША ПОЮЩИХ МЧНИКОВ // И ВОЗРЕ КНЕБЕСИ ИВIДЕ СВЕТЪ ВЕЛИЙ СХОД[ЯЩ] ОТ НЕБЕСИ ИВЕНЦЫ // ПРЕСВЕТЛЫЯ ЧИСЛОМ ТРИДЕСЯТ ДЕВЯТЬЕ НА ГЛАВЫ С(ВЯ)ТЫХЪ СХОДЯЩИЯ // ВОIНЪ ЖЕ ТОИ ИМЕНЕМ АГЛIИ ЯКО БУДИ БЛАЖЕН ИСОВЛЕКСЯ // ОДЕЖДЪ СВОИХЪ НАГЪ ... ВСКОЧИ ВЪ ЕЗЕРО // И ПРИЧТЕСЯ К СВЯТЫМЪ ВЪ ЗАМЕН ОТСТУПШАГО ОТ НИХ». Рядом с картушем дата: «1724 году» (дана кириллицей в летоисчислении от Рождества Христова). На фоне надпись вязью: «ОБРАЗ СТЫХ ВIЛIКО М(У)Ч(ЕНИК); IЖЕ ВСIВАСТИ».

На иконе изображены воины-христиане, прославившиеся близ армянского города Севастии около 320 года при римском императоре Ликинии. После отказа принести жертву языческим идолам их осудили на побиение камнями, но камни летели мимо или обращались на мучителей. Тогда страдальцев поставили раздетыми в морозную ночь в замерзающее озеро. Чтобы сломить их волю, стража на берегу топила баню. Но лишь один из сорока дрогнул, выбежал из воды и тотчас упал замертво. Лед растаял, а над головами святых появилось 39 светоносных венцов. Пораженный чудом и мужеством страстотерпцев, страж Аглаий присоединился к ним. Наутро, к удивлению, все воины оказались живы. Мученикам перебили голени, после чего они испустили дух. Останки святых, собранные епископом Севастийским Петром, позднее, по свидетельству святителя Григория Нисского, разделили по всей земле, чтобы каждая область получила от святых благословение. Память мучеников совершается 9/22 марта.

Икона — образец раннего провинциального барокко. Датированная 1724 годом, она отличается оригинальностью иконографии и приемов письма. Барочное многолюдство, оправданное сюжетом, умножено эпизодом с приведением воинов к правителю для поклонения истуканам. Эта сцена открытого столкновения языческого и христианского миров, вознесенная на площадку крепостной стены к самой небесной сфере, усиливает драматизм происходящего. За крепость веры и твердость в испытаниях Царь Небесный коронует мучеников пресветлыми венцами. Они нисходят с неба, еще не отверстого до земли, каким оно будет изображаться в середине XVIII столетия, но пышные пепельные клубы облаков уже предвещают будущую активность стиля. Асимметрия композиции, разномасштабность фигур, элементы прямой перспективы, а также замок, напоминающий дворцы петровского времени, и уходящая в глубину линия берега — все это уподобляет образ картине. Однако застылость форм, несколько наивный геометризм и локальность цвета говорят о неизжитой иконописной традиции.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1972