▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Святитель Николай Чудотворец и преподобная Ксения с Христом Вседержителем
Изображения с более высоким разрешением:

Святитель Николай Чудотворец и преподобная Ксения с Христом Вседержителем

Василевский Василий Иванович

1755 г.

Дерево, масло (?)
30.8 × 26.8 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4584

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Поступила 19 мая 1926 года из церкви Молчанской Богоматери Югской Дорофеевой пустыни.
Реставрировалась в 1998 году в ГП «Реставрация живописи и резьбы» (Ярославль) Т. А. Контылевой.

В нижней части иконы надпись: «ОБРАЗЪ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ, И ПРПДБНЫЯ КСЕНIИ, ПРАЗДНУЕМЫЕ, НИКОЛАЯ МАIЯ 9; КСЕНIИ ГЕНВАРЯ 24 ДНЕЙ; ПАТРОНЫ НИКОЛАЯ ТИШИНИНА И СУПРУГИ ЕГО КСЕНIИ ФАМИЛИИ ТАРБЕЕВЫХЪ ПОВСТУПЛЕНIИ ВСУПРУЖЕСТВО 1752 ГОДУ, СЕНТЯБРЯ 2 ДНЯ. А ПИСАНЪ 1755 ГОДУ ПИСАЛЪ ВАСИЛIЙ ВАСИЛЕВСКИ».

О святителе Николае Чудотворце см. кат. № 31.

Преподобная Ксения Римляныня (V в.), в миру — Евсевия, была дочерью римского сенатора. Будучи христианкой, она не пожелала выйти замуж за знатного вельможу и тайно покинула родину, чтобы посвятить себя служению Богу. Вместе с двумя верными служанками святая направилась в Александрию, а затем на небольшой остров Коа неподалеку от Галикарнасса, где подвижницы поселились в маленькой келье. Встретив своего будущего духовника, пресвитера Павла, игумена монастыря святого апостола Андрея, Евсевия приняла от него постриг с именем Ксения. Под городом Милассом ею был устроен женский монастырь с храмом во имя первомученика Стефана. Преставилась преподобная Ксения 24 января / 6 февраля. Кончина ее сопровождалась появлением на небе сияющего креста в звездном венце, а тело святой источало свет и благоухание. Житие Ксении свидетельствует о многочисленных исцелениях от мощей и прославляет преподобную как «дражайший маргарит и многоценный бисер, святую невесту Христову».

На иконе представлены святые покровители супружеской четы местных помещиков Тишининых. Икона, как и их знаменитые подписные портреты кисти И. Я. Вишнякова, написана в 1755 году, через три года после венчания Николая Ивановича (1727–1773) и Ксении Ивановны (?–1757), в девичестве Тарбеевой. Среди знакомых Н. И. Тишинина были гравер М. И. Махаев (исполнявший функцию его художественного «комиссионера»), архитекторы В. И. Баженов, Д. В. Ухтомский и П. Я. Плюсков, художники И. Я. Вишняков и И. К. Березин. Вероятно, к тому же кругу следует отнести и Василия Ивановича Василевского — автора иконы.

В. И. Василевский, известный в первой половине — середине XVIII века живописец польского происхождения, писал иконы для Петропавловского собора и церкви святых Симеона и Анны на Фонтанке в Петербурге. Совместно с Д. Г. Левицким он исполнил 73 иконы для храмов великомученицы Екатерины на Большой Ордынке и мучеников Кира и Иоанна на Солянке в Москве, работал по заказам баронов Строгановых. В Москве, совместно с Алексеем Антроповым, Василевский оформлял Триумфальные ворота к коронации Екатерины II. Он также работал с потомственными иконописцами Оружейной палаты Андреем Меркурьевым Поспеловым и Иваном Яковлевым Поспеловым, а с 1744 года осуществлял надзор за иконописанием при учрежденной Синодом Изографской конторе. В 1748 году Василевский вместе с иконописцем Меркульевым (Меркурьевым) поновлял стенописи Успенского собора Московского Кремля. Сохранилось около десяти подписных произведений В. И. Василевского 1723–1758 годов. Разумеется, все эти сведения могут быть отнесены к автору иконы из Рыбинского музея лишь в том случае, если он не является однофамильцем известного живописца. Однако упоминание о В. Василевском как об учителе живописца Мины Колокольникова, выполнявшего в столице работы для Н. И. Тишинина, косвенно подтверждает, что в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке.

Композиция иконы построена по-барочному свободно: Николай Чудотворец простирает руку над преподобной Ксенией, а ее десница доверительно вложена в ладонь святителя. Преподобная держит кадило, ее мантию украшает странная красная полоса, напоминающая орденскую ленту. На втором плане, между святыми, видна кротко склоненная голова Христа. Примечательно, что икона поступила в музей не из усадьбы Тишининых Тихвино-Никольское, а из Югской Дорофеевой пустыни, где похоронена дочь Тишининых — Екатерина (1754–1828). Возможно, свои последние годы Екатерина провела неподалеку от монастыря, в имении Юршино, где жила ее золовка. Семейную святыню, попавшую впоследствии в монастырь, она могла принести с собой. По другой версии, Е. Тишинина ушла в монастырь, и сама передала икону в обитель.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1976