▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Святитель Димитрий Ростовский
Изображения с более высоким разрешением:

Святитель Димитрий Ростовский

Последняя треть XVIII в.

Дерево, темпера
31.3 × 26.2 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4594

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из имения Петровское Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1921 году.
Реставрировалась в 1996 году в ЯХМ А. Н. Клячиной и Д. А. Мазновой.

Святитель Димитрий (в миру Даниил) родился 11 декабря 1651 года близ Киева в семье казачьего сотника Саввы Туптало. Получил образование в Киево-Могилянской коллегии под руководством выдающегося богослова Иоанникия Галятовского. В 18 лет принял монашество с именем Димитрий в киевском Кирилловском монастыре, а в 1675 году был возведен в сан иеромонаха. Таланты святого — проповеднический дар и искусство духовного писателя — определились уже в юности. В 1684 году по благословению митрополита Киевского Варлаама (Ясинского) будущий святитель начал составление и издание Четьих Миней — сборника житий святых на все дни года. Этому поистине необъятному труду он отдал более 20 лет. К литературному наследию святителя относятся также книги «Руно орошенное», «Апология во утоление печали человека, сущего в бедах и озлоблении», «Розыск о раскольнической Брынской вере», проповеди, поучения, трактаты, духовные псалмы и песни.

В 1701 году святой Димитрий был рукоположен в митрополита Тобольского и Сибирского, но по слабости его здоровья царь Петр I дозволил святителю остаться в Москве. Последние годы жизни, с 1702 года, Димитрий провел в Ростове Великом, возглавляя древнейшую и обширнейшую епархию России. В Ростове им была открыта духовная школа на 200 учащихся, многое сделано для исправления нравов духовенства и мирян.

Преставился святой 28 октября 1709 года. После обретения мощей нетленными Димитрий в 1757 году был причислен к лику святых, став первым русским святым, канонизированным в синодальный период. Мощи святителя, от которых произошло множество исцелений, покоятся в ныне возрожденном Спасо-Яковлевском монастыре города Ростова. Память Димитрия Ростовского совершается 21 сентября / 4 октября (обретение мощей), 28 октября / 10 ноября и 23 мая / 5 июня.

Формирование иконописного облика святителя происходило под влиянием его прижизненных портретов, а также гравюр — русских и пришедших в Россию с Запада. Этим объясняется использование новых живописных приемов в трактовке пейзажного фона, впрочем, надо полагать, далекого от какого-то реального прототипа. Далек автор и от передачи портретного сходства в облике самого святого: черты его типизированы. Точные аналогии иконе неизвестны. Наиболее близок к ней одноименный образ из собрания Ярославского художественного музея (№ И-1234). Судя по надписи на фоне, называющей святого «новоявленным чудотворцем», икона была написана вскоре после его канонизации в 1757 году и может датироваться 1760–1770-ми годами. В собрании Рыбинского музея хранится четыре иконы святителя Димитрия Ростовского. Все они поступили из имения Петровского под Рыбинском, что свидетельствует об особом почитании святого в семье дворян Михалковых.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1983