▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Святитель Димитрий Ростовский
Изображения с более высоким разрешением:

Святитель Димитрий Ростовский

Вторая половина XVIII в.

Дерево, темпера
35.2 × 29.2 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4717

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из имения Петровское Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1921 году.
Сведений о реставрации нет.

О святителе Димитрии см. кат. № 29.

Изображение на публикуемой иконе представляет поясной вариант широко распространенных ростовых образов святителя. В основе его иконографии лежит один из портретов святого Димитрия, находившийся в Кирилловском монастыре в Киеве и, очевидно, написанный в Киево-Печерской лавре. Самым ранним из его повторений, сохранившихся до настоящего времени, считается портрет из собрания киевского Национального музея1. На этом портрете так же, как и на рыбинской иконе, святой Димитрий изображен в своей келье. Его правая рука лежит на раскрытом Евангелии, а левой святитель придерживает посох; рукава саккоса имеют характерный раструб, белый омофор украшен крупным цветочным орнаментом, а на груди видна эмалевая панагия. Вместо герба святого Димитрия, показанного на портрете в левом верхнем углу, автор иконы написал благословляющего Христа Вседержителя на облаках. Евангелие на столике-аналое раскрыто на тексте Послания апостола Павла к евреям: «БРАТИЕ НИК//ТОЖЕ ОСЕБЕ // ПРИЕМЛЕТЪ // ЧЕСТЬ ТО//КМО ЗВАНЪ // ОТ Б(О)ГА ЯКОЖЕ // И ААРОНЪ // НЕСЕБЕ // ПРОСЛА//ВИ БЫТИ» (Евр. V, 4). Выбор этого текста не случаен, поскольку прославившийся своими литературными трудами святитель Димитрий традиционно уподобляется апостолу Павлу: «Всем бо вся написа, яже к наставлению, да всех приобрящет, якоже Павел Христу и спасет правоверием души наша» (кондак святителю Димитрию). Текст на раскрытом Евангелии подчеркивает значение божественного промысла в служении архипастыря, удостоенного этой чести по призванию свыше и во всем послушного воле Бога, как Христос — воле Бога Отца.

1 Белецкий П. А. Украинская портретная живопись XVII–XVIII вв. Л., 1981. Илл. 107.

Лик святого на иконе трактован обобщенно, без стремления к передаче портретных черт. Художник создал исключительно нарядный, по-барочному пышный образ, хотя и не лишенный драматизма за счет резких светотеневых и цветовых контрастов. Свойственное искусству этого времени повышенное внимание к атрибутам находит выход в утрированной декоративности одежд: богато расшитые ткани, обилие жемчуга и митра из нежно-розовой парчи. Икона исполнена первоклассным мастером-иконописцем, скорее всего, ростовцем.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1984