▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Святитель Николай Чудотворец
Изображения с более высоким разрешением:

Святитель Николай Чудотворец

Алимпий, монах

1782 г.

Дерево, масло
32 × 25.3 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 18726

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Поступила в музей в 1998 году от Е. А. Цаплиной.
Реставрирована в 1997 году в РГИАХМЗ Е. А. Цаплиной.

Надпись на обороте: «НАПИСАН СЕЙ СВЯТЫЙ ОБРАЗЪ ВЪ СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯЩЕННО//АРХИМАНДРИТА ВАСИЛЬЯ А ТРУДИЛСЯ ТОГО МОНАСТЫРЯ МОНАХЪ АЛИМПИЙ 1782».

Святитель Николай Мирликийский — один из наиболее почитаемых святых христианского мира. Его подробное Житие было составлено в X веке выдающимся византийским агиографом Симеоном Метафрастом. Согласно Житию, святитель Николай родился в ликийском городе Патаре, там же принял священнический сан, а затем был избран архиепископом Мир Ликийских. Он сотворил многие чудеса как при жизни, так и после кончины, последовавшей около 345 года. В 1087 году цельбоносные мощи святителя перенесли в итальянский город Бари. Память совершается 6/19 декабря — в день преставления и 9/22 мая — в день перенесения мощей.

Тип изображения святителя Николая Чудотворца на публикуемой иконе не вполне обычен. Композиционно он ближе всего к «Николе Зарайскому», где чудотворец также изображается в рост, прямолично, с разведенными в стороны руками. Чудотворная икона такой иконографии, по преданию, была принесена в город Зарайск из Корсуни (византийского Херсонеса) в 1225 году. Однако в данном случае правой рукой святой не благословляет, а держит крест; глава его увенчана архиерейской митрой, что не встречается в древнерусской иконописи, а на втором плане простирается водная гладь с плывущими по ней лодками. Очевидно, святитель представлен на фоне залива с парусниками — как покровитель мореплавателей и защитник тонущих в душевных невзгодах. Недаром Житие его изобилует чудесами избавления «от потопа» и водной пучины. Изображенный пейзаж ассоциируется с Соловками, где подвизался автор иконы. Монументальная фигура мирликийского чудотворца словно освящает своим присутствием суровую северную землю. Для монаха-иконописца его обитель — корабль спасения в бурном житейском море, полном искушений, а святитель Николай — лоцман к «тихой гавани», т. е. ко Христу.

Письмо иконы очень профессионально и не чуждо стилю барокко, особенно в передаче драматических цветовых контрастов, ярких орнаментов облачений и бурно клубящихся облаков. Впрочем, их старательно моделированные валеры и светлые тона уже затронуты влиянием классицизма, что говорит о художественной эрудиции соловецкого мастера.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1985