▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Богоматерь Югская
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Югская

До 1786 г.

Дерево, темпера
30.7 × 25.3 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11294/1

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Поступила в музей в 1972 году от Е. М. Чуваевой.
Реставрировалась в 1994 году в ЯХМ Т. Л. Шабановой.

Наиболее ранние списки Сказания о чудотворной иконе Богоматери Югской относятся к XVIII веку, но сведения, содержащиеся в них, очевидно, основываются на монастырском летописце Югской Дорофеевой пустыни первой половины XVII столетия. Согласно Сказанию, первое чудо от образа последовало в 1615 году в царствование Михаила Федоровича Романова. Эта икона, принесенная старцем Дорофеем из Псково-Печерского монастыря, стала именоваться «Югской» от названия речки Юги близ Рыбинска, где путник с иконой остановились по велению свыше и где был впоследствии основан монастырь. От образа вскоре начались чудотворения: в монастырских документах записано 33 чуда исцеления от болезней глаз и ног, одержимости и расслабления. Среди исцеленных перечислены крестьяне, дворовые и посадские люди, помещики, монах и жена священника. Как повествует рукописное «Описание Югской Дорофеевой общежительной пустыни» 1849–1850 годов, свирепствовавшая в Рыбной слободе в 1654 и 1771 годах чума прекратилась после принесения в город Югской иконы. В память об этом учреждено ежегодное ношение иконы в Рыбинск в Петров пост и ко дню Воздвижения Креста Господня, а также в города Углич, Мышкин и Мологу. В 1847 году по завещанию благотворителя обители рыбинского купца Сергея Федоровича Тюменева в Петербурге для ношения святыни при крестных ходах изготовили серебряный киот весом 3 пуда 21 фунт и стоимостью 17 тыс. руб. В его навершии было прочеканено Коронование Божией Матери, а на тыльной стороне — вид монастыря с явлением иконы и ее чудесами. В 1849 году для ношения иконы по домам был сделан меньший киотец, обложенный по дереву серебром, весом 18 фунтов 6 золотников. Ношение югской святыни продолжалось и в первые послереволюционные годы.

В остальное время чудотворная икона находилась в Троицком соборе Югского монастыря. В 1810-х годах для нее была сделана серебряная доска и устроена богатейшая жемчужная риза с множеством драгоценных камней. В 1839 году риза перенизывалась с прибавкой жемчуга и камней. Оценивалась она тогда в 50 тыс. руб.

По иконографии чудотворная Югская икона повторяла икону Богоматери Тихвинской и, согласно списку «Сказания» середины XVIII века, имела размеры 30,3 х 23,6 см1. Существовали и чтимые списки с чудотворного образа. Один их них, украшенный ризой ценностью в 12 тыс. руб., находился в пустыни; другой, с более скромным убранством, — в часовне в Рыбинске. В 1771 году еще один список с иконы был исполнен для рыбинского Спасо-Преображенского собора. Чтимый образ постоянно копировали, возможно, силами монастырской мастерской. Есть данные и о заказах вне обители. После закрытия Югской пустыни и превращения ее в 1920-е годы в детскую трудовую колонию чудотворный образ исчез.

1 ОР ГИМ, Забел., № 466.

Празднование иконе установлено 3/16 июня.

Наряду с Югским образом на мологской земле почиталась еще одна чудотворная икона Богоматери, также близкая по иконографии к Тихвинской. Этой иконой, по преданию, святой ярославский князь Феодор Ростиславич около 1298 года (т. е. задолго до явления Богоматери Тихвинской) благословил своего сына Давида. Икона в жемчужной ризе с драгоценными камнями, имевшая размер 133,5 х 115,7 см, находилась в церкви Сошествия Св. Духа в Афанасьевском монастыре близ Мологи.

В собрании Рыбинского музея хранится семь икон Богородицы Югской, каждая из которых, копируя прославленный первообраз, отражает особенности искусства своей эпохи. В публикуемой иконе явственно видны черты барокко. Удерживаемая рамками канона экспрессия выплескивается в нарочитой контрастности личного, звучности розового хитона и сочной зелени. На фоне сохранилась надпись «ЮЖСКАЯ». Икона имеет оклад 1786 года с клеймами ярославских серебряников Григория Люсинова и Ивана Сергеева Панова.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1986