▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки

Жертвоприношение Авраама

Жертвоприношение Авраама
Изображения с более высоким разрешением:


Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)

Дерево, темпера
49 × 59 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4551

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из Крестовоздвиженской церкви города Мологи.
Поступила из Мологского краеведческого музея в 1936 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.

Слева на фоне неба черная надпись: «АВРААМЪ IСААКА С(Ы)НА СВОЕГО // ВЖЕРТВУ Б(О)ГУ ЗАКЛАТИ // ТВЕРДО ВЕРОВАВЪ НЕСМУТИСЯ // СВЕДЫЖЕ ВСЯ Б(О)ГЪ СКОРО ЕМУ // ЯВИСЯ IАГГЛОМЪ СВОИМЪ НА // С(Ы)НОВНЕЕ ЗАКЛАНIЕ НЕПОПУСТИ Я».

Праотец Авраам (евр. — отец множества) — ветхозаветный патриарх и родоначальник избранного народа, призванный сохранить истинную веру и заключивший с Богом завет. Его жизнеописание изложено в ветхозаветной книге Бытия (XI–XXVI). Новый Завет называет его «отцом всех верующих» (Рим. IV, 11; Гал. III, 6–8). Сын и наследник Исаак был дарован престарелым Аврааму и Сарре по особому благоволению Божьему, о его рождении возвестили ангелы, в облике которых Аврааму явился триипостасный Бог. Желая испытать Авраама, Господь повелел ему принести Исаака в жертву. Праотец повиновался, но Бог послал ангела, который удержал руку Авраама и заменил Исаака агнцем, запутавшимся в кустах (Быт. XXII, 1–19).

Святые отцы традиционного сравнивают Авраама, который был готов принести в жертву своего сына, с Богом Отцом, отдавшим Христа на крестную смерть во искупление человечества. Освобожденный Исаак символизирует также спасенный род людской, а дрова, которые он нес к жертвеннику, — крестное древо, на котором был распят Христос. Жертвоприношение Авраама трактуется и как прообраз Евхаристии. В древнерусском искусстве сюжет «Жертвоприношение Исаака» известен с XI века (фреска Софийского собора в Киеве). Он встречался в иллюстрациях Псалтири, а с XVI века — в миниатюрах Палеи, Хронографов, Библии, а также в составе клейм на иконах Троицы с деяниями. Композиция рыбинской иконы относится к числу наиболее распространенных: Авраам левой рукой держит сына за волосы, в правой руке — занесенный нож. Как и на ранних русских фресках, в небесном сегменте вместо десницы Божией помещен ангел. Необычно изображение отрока обнаженным; его поза, с поджатыми ногами и молитвенно сложенными руками, подчеркивает беспомощность жертвы. Ядром композиции является монументальная фигура Авраама. Его ярко-алый хитон служит цветовой доминантой изображения, ассоциируясь с жертвенной кровью. Темные лики персонажей наделены исключительной экспрессией. В то же время сочетание красного с голубым и розовым придает иконе нарядность, характерную для иконописи русского барокко.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1989