▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти

Притча о милосердном самарянине

Притча о милосердном самарянине
Изображения с более высоким разрешением:


Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)

Дерево, темпера
47.6 × 62.1 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4552

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из Крестовоздвиженской церкви города Мологи.
Поступила из Мологского краеведческого музея в 1936 году.
Реставрировалась в РГИАХМЗ в 1989 году — Е. В. Грамагиной; в 1992 и в 2002 году — Е. А Цаплиной.

Вдоль верхней кромки на фоне неба черная надпись: «ЕVА(Н)ГЛИЕ ОТ ЛУКИ ЗАЧАЛО 53: Ч(Е)Л(О)В(Е)КЪ НЕКIЙ ИСХОЖДАШЕ ОТ IЕРУСАЛИМА // ВО IЕРИХОН».

Икона написана на сюжет притчи Христовой, служащей ответом на вопрос «Кто есть ближний?» и повествующей о милосердном самарянине, который оказал помощь человеку, раненному разбойниками и брошенному ими у дороги (Лк. X, 29–37). Кроме прямого смысла — о любви ко всякому ближнему — эта притча, по толкованиям святых отцов, имеет и более глубокое значение. Человек, идущий из Иерусалима в Иерихон, — это праотец Адам и в его лице все человечество, изгнанное на землю из Небесного Иерусалима за свой грех. Разбойники — бесы, позавидовавшие райски-невинному состоянию человека и толкнувшие его на путь греха. Раны — греховные язвы в душах людей. Священник и левит, прошедшие мимо израненного человека, — ветхозаветный закон, который сам по себе не мог спасти человека. Под образом же милосердного самарянина следует понимать самого Христа, который под видом масла и вина дарует человечеству спасительную благодать. Гостиница — это Церковь Божия, где есть все необходимое для духовного лечения, а гостинник — образ пастырей Церкви. Наконец, обещание самарянина на обратном пути зайти опять в гостиницу для окончательного расчета, есть указание на второе пришествие Христа на землю, когда Он «воздаст каждому по делам его» (Мф. XVI, 27).

Иконописец изображает самарянина в облике Христа уже не иносказательно, а иконографически-конкретно, переводя символический образ в непосредственно зримую форму. Среди скал, вдали, помещены прошедшие мимо: слева — левит, справа — священник в красном облачении; по мостику идет юноша с корзиной. На горизонте видны причудливые силуэты городов с круглыми крепостными башнями и шпилями замков (чрезвычайно похожие «архитектурные ведуты» можно встретить в палехских иконах второй половины XVIII века). Примечательно, что даже колористически празднично-розовый Иерусалим противопоставлен минорно-синему Иерихону. Как и на иконе «Видение Иакова», земля, процветшая сказочными цветами и диковинными деревьями, напоминает о красоте и совершенстве райского сада, некогда потерянного и обретенного вновь теми, кто последует примеру «Милосердного Самарянина».

По живописным приемам этот образ близок иконам «Видение Иакова» и «Жертвоприношение Авраама» (см. кат. №№ 35–36). Вероятно, они написаны одним мастером.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1994