▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Богоматерь Одигитрия с апостолом Лукой и мученицей Дарией
Изображения с более высоким разрешением:

Богоматерь Одигитрия с апостолом Лукой и мученицей Дарией

Вторая половина XVIII в.

Дерево, темпера
32.9 × 25.7 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4575

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из имения Петровское Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1921 году.
Реставрировалась в 2002 году в РГИАХМЗ Е. А. Цаплиной.

Икона относится к одному из самых распространенных и древних типов иконографии Богоматери с греческим названием «Одигитрия». По преданию, первая икона Одигитрии, написанная евангелистом Лукой, была привезена из Святой земли в Константинополь женой императора Феодосия II Евдокией в 436–437 годах и подарена его сестре Пульхерии. В середине V века повелением Пульхерии был построен храм во имя Богоматери, называемый Одигон. По имени храма икона стала называться «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». «Одигитрия» была самой почитаемой и прославленной иконой — главной покровительницей и заступницей Константинополя, столицы Византии. На Руси константинопольская святыня стала пользоваться особым почитанием с конца XIV — начала XV века, после того как архиепископ Дионисий Суздальский в 1381 году привез из Константинополя два списка с чудотворного образа. Получившие широкое распространение русские списки отличаются друг от друга в деталях, но сохраняют общее композиционное решение. Отличительной чертой данного образа является приспущенный с левого плеча гиматий Младенца, поддерживаемый двумя перевязями.

«Одигитрия» — строгий и торжественный образ. Его богословский смысл — явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение царственному Младенцу. В левой руке Христа свиток — символ Нового Завета и наступления эры благодати. Богоматерь на этой иконе выступает как «одушевленный Престол Божий» и, одновременно с этим, в жесте моления указывает на Христа как на «Путь, Истину и Жизнь».

Икону из Рыбинского музея с большой долей уверенности можно отнести к «романовским письмам». Изысканный цвет мафория повторяет любимый оттенок облачения Богоматери в произведениях ярославской школы периода ее расцвета. Обычны для памятников романовского круга «гравюрные» пышные картуши и обводка нимбов киноварью с белой окантовкой, оторочка одежд мельчайшими белильными «жемчугами», испещренность облачений золотом и стилизованная вязь в надписях, близкая к поморской.

Фигуры святых на полях приписаны позднее и, скорее всего, соименны владельцам иконы. Однако апостол Лука может быть представлен здесь и как святой покровитель иконописания и первый иконописец, запечатлевший Богородицу.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1996