▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Иоанн Предтеча
Изображения с более высоким разрешением:

Иоанн Предтеча

Из деисусного чина

Первая половина XIX в.

Дерево, темпера, цветные лаки
31.4 × 26.8 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11858

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из деревни Губино Рыбинского района.
Поступила в музей в 1975 году.
Реставрировалась в 1997–1999 гг. в МАХУ памяти 1905 года О. Е. Шитиковой.

Святой Иоанн Предтеча почитается как великий пророк и Креститель Христа. Его жизнеописание достаточно подробно изложено в канонических Евангелиях (Мф. III, 1–16; XI, 1–19; XIV, 1–12; Мк. I, 2–8; VI, 14–29; Лк. I, 5–25; 39–80; III, 1–20; VII, 18–35; IX, 7–9; Ин. I, 19–34; III, 22–26).

Икона из Рыбинского музея является частью поясного деисусного чина, от которого также сохранился центральный образ Христа Вседержителя (РБМ 11859). В деисусных композициях Предтеча традиционно изображается как последний ветхозаветный пророк и первый пророк Нового Завета, заступник за людей на Страшном Суде и свидетель пришествия Христа. Правой рукой Креститель указует на обнаженного Младенца Иисуса, лежащего в чаше, как бы повторяя жестом слова собственного пророчества, начертанного на свитке: «СЕ АГНЕЦЪ Б(О)ЖИЙ ВЗЕМЛЯ//Й ГРЕХИ ВСЕГО МИРА СЕЙ Е//СТЬ [СЫН БОЖИЙ?] ЕГО ЖЕ АЗЪ ВИДЕХЪ» (Ин. I, 29, 34). Здесь очевидна прямая связь с темой искупительной жертвы Христа и таинством Евхаристии. Облачения Предтечи выражают различные стороны его подвига: власяница указывает на аскетизм и пустынножительство, плащ-гиматий — на пророческое служение и проповедничество. В древнерусском искусстве подобная иконография стала известна с XIV века, широко распространившись в XVI–XVII веках. Орнаменты с виноградными гроздьями, цветами и листьями на полях, повторяющие декор серебряных окладов, обогащают содержание образа. Христос называет Бога Отца виноградарем, Себя — виноградной лозой, а учеников — ветвями на ней (Ин. XV, 1–5). Пророк Исаия с виноградником сравнивает Израиль (Ис. V), а Климент Александрийский видит в виноградной ветви образ всей Новозаветной Церкви, искупленной кровью Христовой.

Публикуемая икона принадлежит к произведениям романовских мастеров. Ампирные мотивы гирлянд, вазонов и спиралей исполнены в излюбленной ими технике цвечения по золоту. Те же приемы и декор присутствуют в другом деисусном образе Предтечи из собрания Рыбинского музея (РБМ 4607). Иконы поступили в музей из разных мест, что говорит об относительной распространенности подобного типа изображения.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 2001