▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Святые благоверные князья Василий и Константин, ярославские чудотворцы, предстоящие Христу Вседержителю
Изображения с более высоким разрешением:

Святые благоверные князья Василий и Константин, ярославские чудотворцы, предстоящие Христу Вседержителю

Первая треть XIX в.

Дерево, масло
40.6 × 23.7 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4512

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из имения Мусиных-Пушкиных Борисоглеб Мологского уезда Ярославской губернии.
Поступила в музей в 1922 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.

Исторические сведения о ярославских князьях Василии и Константине, сыновьях Всеволода Константиновича, павшего в битве с татарами на реке Сить в 1238 году, довольно немногочисленны. Известно, что Василий унаследовал ярославское княжение после гибели отца и правил до 1249 года, когда, будучи во Владимире, заболел и скончался. В последний путь его провожал Александр Невский. О Константине, наследовавшем брату, известно лишь то, что он умер бездетным. По преданию, князь погиб в 1257 году в бою с татарскими отрядами на Туговой горе и был погребен рядом с братом в ярославском Успенском соборе. В 1501 году собор пострадал от пожара, а когда его начали восстанавливать, под старым полом обрели два гроба с нетленными мощами князей, что положило начало их местному почитанию. Житие Василия и Константина, написанное монахом Пахомием в первой трети XVI века, сообщает о страшной буре, которая началась при перезахоронении княжеских останков. Тогда мощи перенесли в деревянную церковь святых князей Бориса и Глеба, а затем вернули в обновленный Успенский собор. Ныне они, обгоревшие во время пожара 1744 года, почивают в Федоровском кафедральном соборе Ярославля. Память святых Василия и Константина Ярославских чтится 3/16 июля и 8/21 июня.

На иконе из Рыбинского музея ярославские князья представлены в латах западного образца и в роскошных алых мантиях, подбитых горностаем. Они подобны римлянам и византийцам — вдохновителям героев александровской эпохи. Венцы в руках Христа вызывают в памяти не страдания мучеников, а воинские триумфы. Сложные ракурсы, вычурные жесты, пышные складки драпировок и яркие цвета унаследованы от искусства барокко. Умело переданный блеск холодного металла, мягкость бархатных тканей говорят о профессионализме иконописца. На втором плане изображен ярославский Успенский собор, где хранились мощи чудотворцев — третий по счету, построенный в 1659 году. Паперть-тамбур у его западного входа была пристроена в конце 1820 — начале 1830-х годов, что дает ориентир для датировки иконы. В рыбинском собрании хранится еще одна икона святых ярославских князей, почти идентичная публикуемой (РБМ 4580). Близкая икона есть и в Ярославском музее-заповеднике (ИК1078). Возможно, в Ярославле существовала мастерская, писавшая для Успенского собора иконы местных чудотворцев.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 2005