![]() | ||
Изображение воспроизводится по изданию:
Хохлова И. Л. Иконы Рыбинского музея.
М.: Северный паломник, 2005.
© Хохлова И. Л., 2005 © Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005 © Издательство «Северный паломник», 2005 © Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005 | ||
| ||
| ||
|
Конец XVIII — начало XIX вв.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4523
См. в «Галерее»:
Происходит из усадьбы Юршино Рыбинского района.
Поступила в музей в 1921 году от О. П. Делло.
На верхнем поле надпись белилами: «ИПОНЕКОЛИКИХ ЛЕТЕХЪ ЯВИШАСЯ
Сюжет иконы восходит к «Повести о Петре, царевиче Ордынском», написанной не позднее XV века, и связан с историей Ростова Великого времен татарского ига. В одну из своих поездок в Орду святитель Кирилл, епископ Ростовский (1230–1262), молитвой исцелил сына хана Берке. Это чудо, проповедь о христианской вере и рассказы о житии святителя Леонтия Ростовского обратили ко Христу юного царевича — племянника хана Берке. Раздав имение нищим, новообращенный царевич вместе с владыкой Кириллом отправился в Ростов. Пораженный красотой службы в ростовском Успенском соборе он принял крещение с именем Петр. Впоследствии царевич основал в Ростове Петровский монастырь, женился на знатной татарской девице и имел многочисленное потомство, а по смерти супруги — принял иночество. Преподобный Петр скончался глубоким старцем в 1290 году, а в 1549 году был канонизирован. Дни памяти святого: 29 июня / 12 июля — в день кончины, 23 мая / 5 июня — с собором ростово-ярославских святых и 16/29 июля — с собором российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547–1549 годах.
На иконе из Рыбинского музея изображен один из главных моментов Жития преподобного — чудо, предшествовавшее основанию им монастыря. Согласно Житию, царевичу во сне, а затем и наяву, на берегу озера Неро, явились апостолы Петр и Павел и вручили ему два мешочка с золотом и серебром для возведения храма. Ростовский князь согласился продать царевичу землю, если тот вымостит весь участок, нужный для строительства, золотыми и серебряными монетами. Петр взял деньги, данные апостолами, и выполнил это условие. Петропавловский храм впоследствии стал местом его погребения.
Самое раннее изображение явления первоверховных апостолов будущему ростовскому святому сохранилось в росписи Архангельского собора Московского Кремля 1564–1565 годов, поновленной во второй половине XVII века [см. фрески «Сон ордынского царевича Петра» и «Апостолы Петр и Павел вручают ордынскому царевичу Петру деньги на строительство храма»].
На рыбинской иконе явление апостолов происходит на фоне трех монашеских обителей. Храм за спиной царевича Петра — это, несомненно, собор Петровского монастыря. Левая группа зданий — скорее всего, Спасский монастырь на Песках с пятиглавым собором конца XVII века, одноглавой Георгиевской церковью и шатровой колокольней того же времени. Здания соединяются переходами, на которые ведет широкая лестница (похожая лестница, впрочем, есть и в одном из клейм с Петровским монастырем на житийной иконе преподобного Петра, царевича Ордынского, конца XVII — начала XVIII века из музея «Ростовский кремль»1). Правая обитель — возможно, Спасо-Яковлевский монастырь, также стоящий на берегу озера Неро. На иконе он представлен в том виде, какой имел на рубеже XVIII–XIX веков: с пятиглавым Зачатьевским собором (1686), у стены которого виден придел святителя Иакова Ростовского (1725), с высокой колокольней (1778–1779) и башнями ограды. Миниатюрное озеро Неро с крошечным островом посередине приютилось в правом углу иконы.
1 Иконы Ростова Великого. М., 2003. Кат. № 110. С. 346–357.Икона до поступления в музей находилась в семье П. П. Делло (1843–?) — жандармского генерал-майора, владевшего имением Юршино под Рыбинском, где он поселился в 1870-е годы. До настоящего времени в этом имении сохранились дом и церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери (в руинах). Изображения апостолов на иконе имели, скорее всего, патрональный смысл, так как в роду Делло чередовались имена «Петр» и «Павел». Выбор столь редкого сюжета, думается, тоже не случаен. Святой царевич Петр принял православие, будучи иноземцем. Вероятно, памятуя о своем иноземном (французском) происхождении, семья Делло и заказала такой образ.
![]() | ![]() |
![]() |
Детали: |
Литература: