▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Огненное восхождение пророка Илии, со сценами жития
Изображения с более высоким разрешением:

Огненное восхождение пророка Илии, со сценами жития

Первая половина XIX в.

Дерево, темпера
114 × 93.7 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11256

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение не установлено.
Поступила в музей до 1972 года.
Реставрировалась в начале 1970-х годов в ЯХМ В. М. Деминым (?).

Илия (евр. — «Бог мой Яхве», «крепость Господня») — один из самых почитаемых в христианском мире ветхозаветных пророков, поборник истинной веры и обличитель идолопоклонников. Главным источником сведений о святом являются книги Ветхого Завета (III и IV книги Царств), на основе которых создавались другие тексты — молитвы, Похвальное слово пророку Илие и проложное Житие Илии Пророка. В христианской традиции Илия выступает в качестве ветхозаветного прообраза Христа и предшественника святого Иоанна Предтечи. Пророк Илия чтился на Руси и как святой-громовержец, податель дождя и хорошей погоды («Илия словом дождь держит на земли, и паки словом с небес низводит», — говорится в молитве, читаемой во время засухи). Возможно, именно этим обстоятельством было обусловлено широкое распространение иконографии «Огненное восхождение пророка Илии», несравнимое с популярностью этого сюжета в других странах православного мира. День празднования пророку — 20 июля / 2 августа.

Центром композиции является крупная фигура пророка, удалившегося в пустыню на время засухи, которую он за идолопоклонство наслал на царство Ахава (3 Цар. XVII, 1–7). Пророка питает ворон, несущий ему хлеб (прообраз просфоры). В рассказе Библии о вороне, носившем пророку пищу, усматривали особый чудесный смысл: по средневековым представлениям, вороны не кормят даже собственных птенцов, которые выживают благодаря Божьей помощи. Слева вверху изображен Илия, приносящий жертву Единому Богу, — в богослужебных текстах пророка Илию именуют «истинным иереем», провозвестником новозаветного священства.

В левом нижнем углу иконы представлен еще один эпизод из жития пророка — явление ему в пустыне ангела с лепешкой и кувшином воды (3 Цар. XIX, 4–8). Напротив изображено, как ударом плаща-милоти Илия разделяет надвое воды Иордана, чтобы перейти через него со своим учеником Елисеем (4 Цар. II, 8). Огненное восхождение Илии представлено в правом верхнем углу иконы — пророк возносится на небо на огненной колеснице, оставляя свою милоть ученику как знак пророческого служения. Охристый хитон, вишнево-красная милоть и золотой нимб выделяют фигуру Илии, умело вписанную в черный проем пещеры. Яркая киноварь отмечает главный сюжет, давший название иконе, — огненную колесницу с пророком. Однако с удачным композиционным и колористическим решением не вполне сочетаются суховатая, скрупулезная моделировка форм и усложненное построение пространства, нередкие в иконописи XIX века.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 2008