▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Другие языки
Богоявление (Крещение Господне)
Изображения с более высоким разрешением:

Богоявление (Крещение Господне)

Удалов И.

1907 г.

Дерево, масло
160 × 89 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 10737

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение неизвестно.
Поступила в музей в 1964 году.
Не реставрировалась.

В левом нижнем углу средника подпись золотом: «И. УДАЛОВЪ. 1907 Г».

О сюжете и иконографии Богоявления см. кат. № 4.

Икона из Рыбинского музея существенно отличается от традиционных изображений на этот сюжет. Необычно для православной иконописи расположение Иоанна Крестителя — по левую, а не по правую руку от Христа, как в обратном переводе с прорисей. Предтеча сжимает длинный крестообразный посох, который обвит по средокрестию белой лентой с письменами, — явное заимствование из западноевропейских образцов. Эфемерные, тающие в воздухе ангелы спустились на облаке, застилающем очертания берега. Призрачные силуэты небесных посланников наполовину скрыты за рамой полей. Таинственность происходящего усиливает парящий в потоке света белый голубь — Дух Святой. Фон иконы написан словно с натуры, в предрассветный час: сумеречное свечение ложится холодными отблесками на белые одеяния ангелов, скользит по локонам их кудрей. У горизонта «по-васнецовски» пылают всполохи зари, окрашивая розовым рябь воды, прибрежные камни и тяжелые складки облачений. Лишь орнаментальная «плетенка» на полях возвращает воображение, увлекшееся чувственной иллюзорной красотой природы, в лоно условности иконного языка.

Икона ориентирована на стиль петербургской мастерской М. С. Пешехонова, состоявшей преимущественно из палешан. Удаловы — известное в Палехе семейство иконописцев, один из которых, П. Г. Удалов, в 1840-х годах владел собственной мастерской в Петербурге. Очевидно, И. Удалов происходил из той же семьи. На рубеже XIX–XX веков он имел мастерскую на Загородном проспекте в Петербурге, где исполняли иконы маслом на дереве и на металле. Труды пешехоновских мастеров и их подражателей, по замечанию М. М. Красилина, можно встретить по всей России1.

1 Красилин М. М. Русская икона в XVIII — начале XX веков // Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII — начала ХХ веков. М., 1996. С. 87.

Не обошли они стороной и храмы Рыбинской округи, откуда, по всей видимости, и была привезена икона «Крещение Господне».

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 2010