Наверх (Ctrl ↑)

Сорок мучеников Севастийских и святые воины

Триптих

Сорок мучеников Севастийских и святые воины
Изображения с более высоким разрешением:

X–XI вв.

Слоновая кость.
18.5 × 24.2 см (в развернутом виде)

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ω 299

См. в «Галерее»:

 Банк 1967 

На центральной пластинке триптиха изображены сорок мучеников на Севастийском озере. Вверху Христос в ореоле, который поддерживают ангелы, по три с каждой стороны. По фону процарапана греческая надпись: οἵ ἅγιοι τεσαράϰοντα. На боковых створках святые воины в рост, попарно в два ряда на каждой: слева вверху — Георгий и Феодор Тирон, внизу — Димитрий и Меркурий; справа вверху — Евстафий и Евстратий, внизу — Феодор Стратилат и Прокопий. Около каждого — его имя. На щитах Димитрия и Прокопия и ножнах меча Феодора Стратилата имитация арабских надписей. Серебряная оправа и раскраска (золотые звезды по синему фону) позднейшие. На обороте боковых створок — исполненный гравировкой четырехконечный крест с розетками на перекрестии и на концах.

По мнению некоторых ученых, триптих исполнен в XIV в. Однако характер начертания арабских надписей не позволяет его датировать позднее XI в.

Поступил в 1928 г. из собрания П. П. Шувалова.

Сохранность: Трещина на правой створке внизу. Обломаны мечи у Димитрия и Феодора Стратилата.

Аналогии: Весьма близкую аналогию средней створки см.: Goldschmidt und Weitzmann, II, N 8; по стилистическим признакам авторы сопоставляют также с № 6.

Детали. Дополнительные изображения


A Севастийские мученики

B Севастийские мученики

C Свв. Георгий и Феодор Тирон

D Св. Меркурий

Триптих в сложенном виде

Литература